最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于举办2017年“三区”人才支持计划——全区小戏小品剧本创作研修班的通知

新编大型传统粤剧《赵氏孤儿》:充分彰显优秀传统文化的魅力——贵港市2017年 优秀舞台艺术精品剧(节)目展

在发扬传承中华优秀传统文化上,既注重创造性转化和创新性发展,地方特色与传统并重;又注重时代发展需求,创新创意,丰富内涵却又不失传统特色。
  9月21日晚,由中共贵港市委宣传部、贵港市文化新闻出版广电局共同主办的贵港市2017年 优秀舞台艺术精品剧(节)目展——新编大型传统粤剧《赵氏孤儿》在贵港市会议中心大会堂开演。
      经典选片《赵氏孤儿》剧目讲述的是春秋时期晋国,赵氏一家三百余口被奸贼屠屠岸贾所害的剧目。剧目围绕着赵氏孤儿的生死存亡,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶、善良与残暴的比拼。救孤之险、育孤之艰、失子之痛、丧妻之悲、被叫骂的屈辱、被误解的痛苦……在十六年精神与肉体的双重磨难中,程婴身上闪烁着人性的光辉,折射出坚忍、顽强的民族精神。
      新编大型传统粤剧《赵氏孤儿》在发扬传承中华优秀传统文化上,既注重创造性转化和创新性发展,地方特色与传统并重;又注重时代发展需求,创新创意,丰富内涵却又不失传统特色。剧目在音乐创作、服装涉及、舞蹈编排等方面不仅具有较强的艺术感染力,还具有浓郁的地域特色。通过对程婴等人的舞台展示,生动的践行了社会主义核心价值观,进一步弘扬了崇德向善的新风气,使我们的主旋律更响亮,正能量更强劲,大显真善美的人性魅力,收获了台下观众的热烈掌声,让广大的戏迷过足了戏瘾。

(贵港市群众艺术馆 覃秋瑷)

\\\\\

上一篇:2017年贵港市 “喜迎党的十九大 同心共筑中国梦”文艺演出
下一篇:我邀明月颂中华——贵港市喜迎党的十九大诗词诵读比赛

分享到: 收藏