最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

欢跃壮乡节日,大展魅力贵港——贵港市庆祝“壮族三月三•和谐美贵港”民族民俗文艺晚会

备受广大群众关注的贵港市庆祝“壮族三月三•和谐美贵港”民族民俗文艺晚会于4月6日晚贵港市新世纪广场顺利举行。为保护和弘扬中华民族优秀的传统民俗文化,借以深入贯彻弘扬与构建社会主义核心价值精神,我馆积极响应上级领导部门指示,开展以传承发扬“壮族三月三•桂风壮韵浓”为主题的文艺演出活动,为全市人民提供了一台将传统文化元素和现代表现手法融为一体的民族民俗晚会盛宴,让群众欢享文化大餐,得到了群众的盛赞。
    由贵港市文化新闻出版广电局和贵港市群众艺术馆联合举办,备受广大群众关注的贵港市庆祝“壮族三月三•和谐美贵港”民族民俗文艺晚会于4月6日晚贵港市新世纪广场顺利举行。为保护和弘扬中华民族优秀的传统民俗文化,借以深入贯彻弘扬与构建社会主义核心价值精神,贵港市群众艺术馆积极响应上级领导部门指示,开展以传承发扬“壮族三月三•桂风壮韵浓”为主题的文艺演出活动,为全市人民提供了一台将传统文化元素和现代表现手法融为一体的民族民俗晚会盛宴,让群众欢享文化大餐,得到了群众的盛赞。
   本次晚会以深化拓展“六个年”活动为契机,以推进建设“四力”贵港市为动力,以弘扬民族民俗文化和促进非遗文化传承保护为目的,依托贵港市的丰厚群众文化资源,为2017年“壮族三月三•八桂嘉年华”文化活动品牌添彩,打造一场内容丰富,形式多样、大众参与、民族团结氛围浓厚的综合效益较高的民族传统节庆“三月三”民族民俗文艺晚会。
   晚会共组织策划21个文艺节目,其中内容涵盖了歌舞、独唱、山歌对唱、小戏等多种形式节目,活动内容注重了传统和创新的统一。歌舞《千姿欢歌》、《壮乡是个幸福海》、《壮家妹》、《三月三九月九》等富有民族特色、丰富多彩,以其独特的民族风情魅力赢得了现场观众的热烈掌声;客家话小戏《花灯画心》的精彩表演及客家话快板《亚招嘛招亲》的幽默诙谐,为晚会增添了多样化的元素,得到了广大观众的叫好点赞;壮话山歌对唱《对歌成亲》的应景应时对唱,更是点燃了现场观众火热的激情,有些观众还情不自禁的对唱起来,现场气氛火爆,热闹非凡,让贵港广大市民乐享壮乡民歌,领略贵港市的民俗风情及民俗文化。
    这是一次既是对贵港市壮族传统文化内容的挖掘、保护和弘扬,展示贵港市独特的民族风情魅力,又是提高贵港市知名度,产生了良好社会效益的晚会。晚会参加人数约有3000余人,内容丰富、亮点突出、影响广泛 ,达到了弘扬民间文化的效果,充分展示了贵港市民间文化的元素,加强了群众的节日意识引导和文化薰陶,弘扬传承民族传统文化,营造了渲染力强、健康向上、和谐温暖、团结和睦的热烈的文化氛围,提升了贵港市城市的文化内涵,满足了群众的文化需求,助推贵港市群众文化的繁荣发展。

(贵港市群众艺术馆 覃秋瑷)

\\

上一篇:贵港市群众艺术馆“争当八桂先锋、争做合格党员”暨贵港市知青文化艺术团庆祝壮族“三月三”文艺晚会
下一篇:把最美的声音献给我们可亲的民众————贵港市粤曲演唱晚会暨2017年全国第十二文化遗产日

分享到: 收藏