最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

河池风情多 歌甜人欢乐

河池城区综合性民族文化展演、金城江保平下洛扁担文化旅游节、宜州刘三姐文化旅游节、环江非物质文化遗产展演、南丹敬牛节、天峨三堡桐花...

        河池城区综合性民族文化展演、金城江保平下洛扁担文化旅游节、宜州刘三姐文化旅游节、环江非物质文化遗产展演、南丹敬牛节、天峨三堡桐花节、巴马群众身着民族服饰巡游、罗城仫佬族群众舞草龙喜迎八方来客……今年“壮族三月三”期间,河池市开展了多种形式、“土味”十足的庆祝活动,展示了河池多彩的民族文化、热情好客的风土人情、美丽神奇的原生态自然风光,让河池市人民享受了一场丰富多彩的民俗盛宴。
壮族歌圩之风俗的文字记载始见于南朝,主要流行于红水河、左右江流域各壮族聚居地。1983年,自治区政府决定将每年农历三月三日定为壮族统一的民歌节。近年来,河池市以开展“壮族三月三”活动为契机,精心策划民族文化展演、山歌比赛、民俗巡游、传统体育竞技等活动,进一步弘扬和传承了各族人民的优秀文化,激发民族文化认同和民族自信,不断提升民族凝聚力,巩固和提高民族团结进步事业发展成果,推动河池市经济社会又好又快发展。
        4月8日,东兰县红水河第一湾铜鼓歌圩节开唱,当地壮族村民以迎宾山歌、家酿米酒喜迎八方宾朋。东兰大型悬挂式定音铜鼓的发明人谭安益认为,通过“壮族三月三”举办铜鼓歌圩节,既表现了红水河第一湾的美丽风韵,也展现出古老铜鼓的神奇魅力,对发扬和宣传东兰乃至河池的铜鼓艺术都有积极作用。
同一天,在金城江保平下洛扁担文化旅游节上,民族特色成了“主角”。龙狮表演、铜鼓演奏、打扁担表演、“西部牛王争霸赛”、泥塘徒手捉鱼比赛……一系列乡风民俗文化表演,让来自区内外近万名游客切身感受到了河池浓郁的民族特色。“早就听说‘壮族三月三’很有特色。这次受朋友之邀,我开了近10个小时的车到这里,就是想体验一下多姿多彩的壮乡风情。”来自广东的游客黄先生说,河池的民俗风情让他印象深刻,以后有机会还要来。
 “三月三”,唱山歌。凤山百对双胞胎同台对唱,宜州壮族歌仙“刘三姐”与湖北土家族民歌皇后“黄四姐”浓情开唱,天峨携手百色乐业、贵州罗甸以歌会友,都安三岛湾歌圩挂牌……在各县(市、区)组织开展的山歌会上,各路歌手以山歌形式,大力宣传中国梦、社会主义核心价值观等内容,用歌声表达了对美好生活的热爱和对全面建成小康社会的坚定信心。
        除了一大批庆祝活动外,民族文化旅游展示、民族文化旅游推介和旅游惠民促销活动也是含金量十足。据市旅发委工作人员介绍,节日期间,河池市以河池乡村旅游(区、点)、民族村寨为重点,推出河池市及11个县(市、区)乡村旅游线路,河池市3A以上(含3A)旅游景区、2星以上(含2星)旅游饭店、3星以上(含3星)乡村旅游区、3星以上(含3星)农家乐等旅游企业也“让利惠民”,在旅游住宿、景区门票等方面适当给予优惠,营造了河池市旅游业共庆“壮族三月三”的良好氛围。
 

(河池日报 记者 黄开均)
 

上一篇:广西歌王决战灵水 河池歌王勇夺冠亚双杯
下一篇:河池:柳来河三地歌王摆阵对歌

分享到: 收藏