最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

河池市成功举办“三区”人才支持计划文化工作者专项工作培训“小戏、小品”成果展

2015年9月9日—9月11日,河池市文化广电新闻出版体育局和河池市文学艺术界联合会共同主办,河池市群众艺术馆承办、河池市戏剧曲艺家协会...
        2015年9月9日—9月11日,河池市文化广电新闻出版体育局和河池市文学艺术界联合会共同主办,河池市群众艺术馆承办、河池市戏剧曲艺家协会协办了“三区”人才支持计划文化工作者专项工作培训“小戏、小品”成果展。
        这次成果展共有来自罗城、宜州等18个县、市、区参赛队参加比赛,邀请了广西戏剧院彩调团团长蒋剑老师、自治区级非遗项目(彩调)代表性传承人的周瑾老师和广西壮族自治区群众艺术馆艺术创作生产部编导马学雷老师担任了评委。最终,由罗城仫佬族自治县文化馆选送的小品《不能说的事》获得了小品类一等奖;宜州市文化馆选送的《双凤山》片段“过山招亲”获得了小戏类二等奖(一等奖空缺)。
        自2014年5月以来,河池市群众艺术馆按照文件要求,结合河池市实际情况,分别与广西艺术创作中心、广西群众艺术馆联合在全市开展了“三区”人才支持计划“大型群众文化策划、非遗文化项目申报”、“戏剧曲艺、舞蹈、编导演”等培训项目。这一年多来,通过认真培训、相互学习和潜心创作,各县、市、区陆续涌现了一批题材新颖、内容丰富的小戏小品作品。这次成果展,有9个小戏、9个小品,总计18个参赛作品,其中,宜州市文化馆选送了6个小戏1个小品、罗城县文化馆选送了3个小戏2个小品、金城江区文化馆选送了3个小品、大化县文化馆选送了2个小品,天峨县文化馆选送了1个小品。这些作品来自基层,很多“编、导、演、唱”都来自“白天泥腿子 晚上金嗓子”的农民们,题材、内容不一而同,有的反映重男轻女、有的宣传破除封建迷信、有的揭露招摇撞骗、有的提倡扫黄打非、有的表现婆媳关系、有的抨击人情礼重、有的赞美美丽乡村,还有依旧深受群众喜爱的各种传统桂剧片段等等,这些作品来源于基层,反映了基层,正是我们当今所需要的——最贴近百姓生活,最能引起群众共鸣的“接地气”作品。这次比赛的举办,对于推动河池市小戏小品创作、繁荣河池舞台艺术、培养戏剧人才起到了十分积极的作用。 

(河池市群众艺术馆   袁灵)


上一篇:宜州市乡村志愿者协会开展宜州旅游“创特”宣传演出活动
下一篇:文艺志愿服务走进宜州市古龙村

分享到: 收藏