最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆 公开征集2018-2020年度专用类政府采购项目招标代理机构备选库评选结果公示

“潇贺古道新舞台•文化遗产活起来” ——2017年贺州市文化和自然遗产日活动启动仪式在灵峰广场隆重举行

自2006年以来,文化部连续11年举办文化遗产日宣传展示活动,对于增强全社会的文化遗产保护意识起到了重要的推动作用。2016年9月,国务院决...
自2006年以来,文化部连续11年举办文化遗产日宣传展示活动,对于增强全社会的文化遗产保护意识起到了重要的推动作用。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众对贺州市文化遗产保护工作的认识,营造文化遗产保护的良好社会氛围。6月9日上午,由贺州市文化新闻出版广电局主办,贺州市博物馆、贺州市群众艺术馆、贺州市文物管理所承办的主题为“潇贺古道新舞台·文化遗产活起来”2017年贺州市文化和自然遗产日活动启动仪式在灵峰广场隆重举行。
     本次文化和自然遗产日启动仪式内容丰富多彩,既有活态展示,又有静态展示。活态展示包括文化与自然遗产演出及瑶族服饰传承活动。其中文化与自然遗产演出的节目有壮族竞技舞蹈《板鞋龙》、原生态歌曲《瑶族蝴蝶歌》等民间民俗文化表演。在瑶族服饰展示区,50位非物质文化遗产传承人与20位来自贺州学院设计学院的学生现场展示传统手工技艺,非遗传承人与学院学生共同研讨传统工艺的技艺,营造了传承传统工艺的良好氛围。许多市民朋友还积极与非遗传承人沟通交流传统手工技艺并拍照留念。
    静态展方面,对贺州市非物质文化遗产成果、《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》、贺州市馆藏文物、自然与野外遗产保护、历史街区和古村落保护、历史文化名城创建工作等内容进行展板宣传,丰富多彩的图画和极具历史痕迹的文字吸引了市民纷纷前来观看。
    市委常委、市委宣传部部长朱东、市文新广电局党组书记、局长张达河等领导出席了本次启动仪式。
    据悉,接下来文化和遗产日系列活动还将在分会场贺街、莲塘、贺州学院等地陆续举行。
 
(贺州市群众艺术馆/杨玉玲)




上一篇:欢歌起舞庆“五一”——贺州市举办庆祝“五一”劳动节广场文艺演出
下一篇:贺州市群众艺术馆暑期场馆免费开放培训“秒杀式”报名引爆酷热夏季

分享到: 收藏