最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

红红火火“三月三” 贺州市民俗展演显风采

为庆祝广西三月三佳节,3月30日,由贺州市文化新闻出版广电局主办,贺州市群众艺术馆承办的2017年贺州市庆祝壮族三月三·八桂嘉年华广场民...
       为庆祝“广西三月三”佳节,3月30日,由贺州市文化新闻出版广电局主办,贺州市群众艺术馆承办的2017年贺州市庆祝“壮族三月三·八桂嘉年华”广场民俗展演在市广场顺利举行。
      本次展演活动主要有活灵活现的醉狮、舞狮上高桩、上刀山、下火海表演。好奇、试探、大口喝酒,狮子醉后甚是可爱,惹得现场的大人小孩都哈哈大笑。醉狮还与现场的观众互动,让市民近距离感受舞狮艺术。舞狮取榜,锁定目标,不畏惧高杆艰难,5米多高的高杆,需要两个人天衣无缝的配合才能做到,精湛的舞狮技术,激起现场一阵阵热烈掌声。舞狮上高桩,时而一纵便越过3级高桩,时而故做跌落惊起现场一阵尖叫,观众们纷纷用手机记录下精彩瞬间。除此之外,还有惊险的上刀山、下火海表演,展现了瑶族原汁原味的风俗韵味。
       民俗是一种不可舍弃的文化,更是历史悠久的文化遗产,是依附人民的生活、习惯、情感与信仰而产生的文化。民俗文化增强了民族的认同,强化了民族精神,塑造了民族品格。正是因为有无数不同民俗艺术的存在,才让中华艺术宝库越来越丰富,越来越有价值。在“广西三月三”佳节之际举办这种类型的民俗展演,对弘扬与传承优秀民俗文化有着积极的影响。
 

(贺州市群众艺术馆 杨玉玲)







上一篇:贺州市文化中心启用暨“欢歌起舞三月三”文艺演出在贺州隆重举行
下一篇:中国梦•劳动美——贺州市庆祝“五一”国际劳动节文艺晚会隆重举行

分享到: 收藏