最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆 公开征集2018-2020年度专用类政府采购项目招标代理机构备选库评选结果公示

弘扬传统文化 振兴戏曲艺术——2017年贺州市戏曲进校园活动正式启动

弘扬传统文化 振兴戏曲艺术——2017年贺州市戏曲进校园活动正式启动为传承弘扬中华优秀传统文化,普及戏曲艺术,以戏曲进校园为依托,深入...
       为传承弘扬中华优秀传统文化,普及戏曲艺术,以戏曲进校园为依托,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,全面贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府对“弘扬中华优秀传统文化,推进戏曲进校园”的决策部署。 3月24日,由中共贺州市委宣传部牵头组织,联合贺州市文新广电局、市教育局、市财政局共同主办的“2017年贺州市戏曲进校园启动仪式暨首场演出”在贺州高级中学隆重举行。出席本次启动仪式的领导和嘉宾有中共贺州市委宣传部副部长曾小燕、市教育局党组副书记、纪委书记、调研员冯义中、市文新广电局副局长李重建、市财政局教科文科长王园、贺州高级中学校长肖明华、贺州学院党委宣传部副部长陆致宇及各县区的领导和贺州高级中学的老师和同学约六百人。本次启动仪式由贺州市委宣传部副部长曾小燕宣布2017年贺州市戏曲进校园活动正式启动。
        本场戏曲进校园演出形式多样,内容丰富。有京剧与流行音乐相结合的经典舞蹈《说唱脸谱》、铿锵有力的京剧独唱《祖国大好河山寸土不让》、幽默诙谐的桂剧选段《拾玉镯》及人们耳熟能详的彩调剧《刘三姐》(选场)。精彩的节目引来老师和同学们一阵又一阵的掌声和叫好声,让同学们零距离的欣赏了一场戏曲的饕餮盛宴。
         贺州市从今年开始大力开展戏曲进校园活动,这是贺州市深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的举措,把优秀戏曲文化送进校园,引导学生在戏曲进校园活动中领略戏曲艺术之美,确保2017年贺州市戏曲进校园活动覆盖率达到50℅以上,2018年实现戏曲进校园全覆盖。
       贺州市具有两千多年的历史,文化底蕴深厚,地方戏曲丰富多彩,主要有桂剧、彩调剧、客家山歌剧和采茶戏4个地方戏曲剧种,拥有各类剧团、班社40多个。历年来,我市创作排演了客家山歌剧《卖桃》、《仙姑岭茶歌》、《连心店》、彩调《山间情缘》、桂剧《校长爸爸》等优秀剧目,这些剧目均在国家级和自治区级戏曲展演和赛事中获奖。
 

(贺州市群众艺术馆 杨玉玲)



上一篇:贺州市举办2016年度创艺文化节活动
下一篇:贺州市文化中心启用暨“欢歌起舞三月三”文艺演出在贺州隆重举行

分享到: 收藏