最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于公开征集政府采购项目招标代理机构比选结果的公示

民族盛会歌盛世 桂林醉美“三月三”

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,喜迎广西壮族自治区成立60周年,培育和践行社会主义核心价值观,传承弘...

   
    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,喜迎广西壮族自治区成立60周年,培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬广西优秀民族文化,满足人民群众的美好生活需要,展示新时代桂林各民族团结进步的良好形象,4月17日下午,由中共桂林市委宣传部、桂林市精神文明建设办公室、桂林市文化新闻出版广电局主办,桂林市群众艺术馆、广西桂林“三月三”全国少数民族文艺汇演组委会承办2018年“壮族三月三·八桂嘉年华 ”“舞动广西”全区广场舞系列活动、桂林市“周末大家乐”广场文艺演出启动仪式暨第五届全国少数民族优秀节目展演在市中心广场隆重举行。来自新疆、贵州、广西、重庆等16个省市的1100多名各民族演员和上万名市民、游客共庆民族佳节。
   “三月三”是广西各民族的盛会,我市以此为契机,将“舞动广西”“周末大家乐”启动仪式和第五届全国少数民族优秀节目展演有机结合,共襄民族盛会。举办“舞动广西”全区广场舞系列活动是凝聚广西各民族文化认同,提升全区人民文化自信,推动广西民族文化强区建设的重要举措。我市高度重视,采取划片指导、结对帮扶、培训指导等多种方式,加大对广场舞活动的服务和指导力度。在全市广泛开展该项活动的同时,精心挑选出优秀团队,并针对团队特点,选出合适的曲目,聘请优秀编导老师编创,加班加点进行排练,准备参加全区第十届广西广场舞大赛。
   “周末大家乐”作为我市群众文化活动品牌,从2000年举办至今,已经走过了18个春秋,先后荣获全国首批“特色文化广场”称号、广西第十七届“八桂群星奖”群众文化活动项目奖,目前共组织演出670场,演出节目6916个,参加演出单位2030多个,观众429万人次。这项活动每年4月开始,持续至年底。其间,全市各城区、机关和企事业单位、艺术团体精心准备,每个周末都在中心广场献上免费的文艺演出,精彩的演出及广场文化活动的独特魅力,为市民和进城务工人员、国内外游客奉上了丰富的文化大餐,得到市民、游客的广泛好评。而作为桂林“三月三”活动重头戏之一的全国少数民族优秀节目邀请赛,目前已成功举办了四届,今年是第五届。经过四年的打磨和不断创新,该赛事在国内已被公认为是规模大、档次高、影响力广的少数民族文艺盛会。当天展演的10个节目,就是从本届邀请赛的40个节目中精心挑选出来的优秀节目。
    当日的演出在大型歌舞《三月三,九月九》铿锵有力、节奏明快的旋律中拉开序幕,并迅速将观众带进一个火热的民族大团结歌舞盛会的氛围中来。接下来,舞蹈《彝乡情韵》让大家领略了彝族同胞穿着节日的盛装,围着篝火,彻夜尽情歌舞的场景;舞蹈《纳孜尔库姆》独特的表演形式,让观众大开眼界。纳孜尔库姆是新疆吐鲁番一带别具一格的民间舞蹈,纳孜尔是个穷苦人的名字,“库姆”是击鼓声。很久以前,纳孜尔编创了很多讽刺和嘲笑反动统治者丑态的动作,深受广大群众欢迎。随着时间的推移,民间逐渐把它发展成为一种具有独特风格的民间舞蹈。当天的舞台上还表演了《广西尼的呀》《赶圩归来啊里里》《壮乡谣》《苗山花开》《青疙瘩 疙瘩青》《我家就在长江边》等形式多样、内容丰富的优秀节目,演出现场掌声、笑声不断,整个中心广场沉浸在一片欢乐的海洋之中。最后,演出在《筑梦中国》感动人心,催人奋进的旋律中落下帷幕。
                                                (桂林市群众艺术馆 李晓峰)

\

\

\

\

\

上一篇:永福县文化馆举办2018年“三月三”《永福瑶族民歌》演唱会
下一篇:2018年“壮族三月三·八桂嘉年华 ”第五届全国少数民族优秀节目邀请赛在漓江剧院隆重上演

分享到: 收藏