最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于举办2017年“三区”人才支持计划——全区小戏小品剧本创作研修班的通知

第38届“漓江之声”决赛拉开帷幕—— “美丽桂林舞起来”舞蹈创作节目比赛精彩纷呈

为迎接十九大胜利召开,我市以创全国文明城为契机,大力唱响时代正气歌,弘扬爱国主义主旋律,营造城市良好的文化氛围,进一步推动全市群众...
       为迎接“十九大”胜利召开,桂林市以“创全国文明城”为契机,大力唱响时代正气歌,弘扬爱国主义主旋律,营造城市良好的文化氛围,进一步推动全市群众积极参与公共文化活动,不断促进群众文艺作品创新和基层文化繁荣发展,经过3个多月的精心组织策划,9月23日下午,桂林市第38届“漓江之声”决赛在桂林市群众艺术馆百花剧场隆重举行。
      下午,比赛由资源县选送的群舞《黄桑姑娘》拉开帷幕。动态的苗族同胞生活背景、优美的苗家姑娘舞姿、柔和的舞台七彩灯光、时而轻快时而舒缓的音乐,让观众仿佛置身其中。接下来,阳朔县选送的《漓江童趣》、荔浦县选送的《桔子红了》、全州县选送的《龙腾之舞》、秀峰区选送的《绅士联盟》等节目,内容与时俱进,在吸取新的社会内容和鲜活的时代元素的基层上加以创新,精彩不断,让观众大饱眼福。
     桂林市第38届“漓江之声”活动以“大美桂林”为主题,活动内容分4个版块:即“美丽桂林唱起来”音乐创作节目比赛、“美丽桂林舞起来”舞蹈创作节目比赛、“美丽桂林演起来”戏剧、曲艺创作比赛、“桂林小把爷”少儿才艺比赛,各支参赛队伍均来自桂林市11县6城区。当日进行的是“美丽桂林舞起来”舞蹈创作节目比赛,各县区选送的27个节目参加角逐。
     “漓江之声”活动从今年6月开始,各县区精心组织,深入挖掘地方特色文化,将当地特色文化与实际结合起来,在学习原有节目的基础上,大胆创新,不断创作出新的原创节目,并先组织进行初赛。据不完全统计,初赛就吸引了12000多基层群众演员参与。经过90多场预赛,最终从1370多个节目中选拔出108个优秀的创作节目代表各县、区参加全市的决赛。
       本届“漓江之声”与往届相比,呈现的新特点、新亮点主要有:一是在奖项的设置上,一等奖的比例增加,让更多的优秀原创节目脱颖而出,与获奖等次相匹配;二是为确保比赛的公平、公正、公开,大赛组委会采用进行现场亮分,并设立监审组,每场比赛有2名监审员全过程进行监审;三是评委由原来的5人增至7人,其中2人为外地专家,使节目的评分与最终的得分更趋合理化;四是增设网络投票环节,设立节目人气奖,不断提高活动的群众参与度。决赛从9月23日下午开始,26日晚上结束,活动将历时4天。

 (桂林市群众艺术馆)

上一篇:国内外“舞林高手”巅峰对决 桂林秀峰第八届国际街舞大赛落下帷幕
下一篇:桂林市第38届“漓江之声”决赛——“桂林小把爷”少儿才艺比赛好戏连台

分享到: 收藏