最新公告:我馆在京举办话剧《并未走远》剧本专家征求意见会

“三区”文化人才全区彩调表演培训班在我市鹿寨县举办

5月9日至14日,2017年‘三区’文化人才全区彩调表演培训班在我市鹿寨县文化馆举办。这次培训由广西群众艺术馆主办、柳州市群众艺...
5月9日至14日,“2017年‘三区’文化人才全区彩调表演培训班”在我市鹿寨县文化馆举办。这次培训由广西群众艺术馆主办、柳州市群众艺术馆承办、鹿寨县文化馆协办,来自柳州、桂林、河池、来宾、贺州等彩调地区的60人参加了培训。
在为期5天的培训中,学员受到了彩调文化的深度洗礼。国家一级演员、广西戏剧院彩调剧团团长蒋剑为学员讲授彩调发展史及唱腔技巧;广西群众艺术馆戏剧曲艺部主任郝芸与学员共同进行了戏曲舞台艺术与表演赏析;杨步云、周瑾两位自治区级非物质文化遗产项目(彩调)代表性传承人则亲身指导学员进行彩调表演实操。
期间,主办方还组织了广西彩调传承发展及艺术普及研讨会,专家与学员畅所欲言,为彩调剧的推广、普及建言献策。专家们强调文化工作者要溶文化之魂凝发展之力,只有根植群众、服务群众,创作更多群众喜爱的剧目,传统文化、彩调剧才能保持活力,焕发青春。
彩调在我区地方戏曲,盛行于桂北地区,是国家级非物质文化遗产代表性项目,此次培训不仅享受了一次视听的盛宴,学员们还从中学习到了彩调剧的历史沿革、角色行当、脸谱、唱腔、配乐、经典唱段等相关知识,深入了解保护与传承非物质文化遗产的重要性,同时在专家们的言传身教中逐步掌握步法、转身、亮相、扇花、手花等彩调剧的特色表演技巧。
培训得到了相关领导的大力支持,广西群众艺术馆副馆长孙红兵、柳州市新闻出版广电局副局长曾飞云、柳州市群众艺术馆馆长林园、鹿寨县文化体育新闻出版广电局局长陶蕊、广西群众艺术馆戏剧培训部主任郝芸等参加了培训的开班仪式及结束的成果汇报。













上一篇:书画艺术进校园,公益文化开花结果—— “第二届‘美丽龙城’柳州艺术作品双年展青少年优秀作品巡展”
下一篇:公益书画进校园 翰墨吐彩沁心田——“第二届‘美丽龙城’柳州艺术作品双年展青少年优秀作品巡展”走进市东环路小学

分享到: 收藏