最新公告:我馆在京举办话剧《并未走远》剧本专家征求意见会

相约民歌湖畔•共眷天下民歌”2017歌圩专场在民歌湖盛大举行

这是一个迷人的夜晚,各路民歌扬传四方;这是一欢乐的夜晚,各地宾朋欢聚壮乡盛大歌圩。3月30日晚,相约民歌湖畔·共眷天下民歌2017歌圩...

      这是一个迷人的夜晚,各路民歌扬传四方;这是一欢乐的夜晚,各地宾朋欢聚壮乡盛大歌圩。3月30日晚,“相约民歌湖畔·共眷天下民歌”2017歌圩专场演出在民歌湖水上舞台盛大上演。这台热情似火的壮乡盛大歌圩、经典回味的民歌盛会,让每一位观众沉醉在壮乡人民的热情好客浓烈氛围之中,零距离感受到原汁原味的千年壮族“三月三”歌圩魅力。


       唱起山歌迎客来,是壮族人民善良和热情最真诚表白。一群穿着盛装的“刘三姐”手拉着手,一边唱歌,一边走上舞台,“唱山歌,这边唱来那边合,山歌好比春江水,不怕滩险弯又多喽弯又多”,这段美妙的旋律在现场反复回响。与此同时,一群手持巨大芦笙和壮族排鼓的演员在观众席亮相,营造了浓郁的节日氛围,观众情不自禁地跟着旋律打起节奏,轻轻和唱,一曲《山歌好比春江水》立刻点燃了现场的气氛。
歌声未落,只见一位娇俏、靓丽的“刘三姐”站着舞台中央,唱起了电影《刘三姐》中的经典曲目,“什么水面打跟斗,什么水面起高楼,什么水面撑阳伞,什么水面共白头?”“广西第五代刘三姐”陈春燕人靓歌美,观众席上的“阿牛歌”韦也毫不示弱,两人你一句我一句的开始斗歌,展示了壮族歌圩文化中盘歌习俗,再场了阳春三月风光美,三姐情歌满坡飞的浪漫场景。



     当晚,来自云南、湖北、内蒙的优秀民歌手穿山越水,乘着歌声来赶圩,来到这个民歌盛会的舞台,展示他们的文化和风采。




      以歌会友,以歌传情。当晚,音乐唤醒观众的热情,旋律燃烧观众的激情,每一位观众在歌海里,成为一朵朵欢腾的浪花。
      当《多耶》的旋律响起,许多观众自发地走上舞台跳起多耶舞。只见全体演员和观众手拉手围成一圈,跟着节奏边唱边舞。这一刻,人们没有语言隔阂,没有授受不亲,人人忘我而唱,忘我而舞,传递出“欢乐、友谊、安定、团结”理念,掀起整场演出的最高潮,为演出划下一个大写的感叹号。


      “相约民歌湖畔·共眷天下民歌”2017歌圩专场演出这个盛大的民歌舞台,记录了壮族人民和全国各族人民、世界各族人民的深情厚意,汇着各民族美妙的和声,感动了每一位观众,每一位来自五湖四海的宾朋。大家期待着,下次再见。
 

(南宁市群众艺术馆)

上一篇:南宁市中山路小学“文化志愿春风行”培训示范基地正式成立!
下一篇:“快乐阳光”2017年南宁市少年儿童优秀文艺节目展演在民歌湖热情上演

分享到: 收藏