最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于公开征集政府采购项目招标代理机构比选结果的公示

非遗技艺来献礼 民歌民俗庆六一

欢度六一喜开怀,校园搭起山歌台; 山歌当礼来祝愿,民族文化上台阶。 在六一儿童节到来前夕,5月31日上午,由柳州市文化新闻出版广电...
     “欢度六一喜开怀,校园搭起山歌台”;
     “山歌当礼来祝愿,民族文化上台阶”。
       在六一儿童节到来前夕,5月31日上午,由柳州市文化新闻出版广电局、鱼峰区委宣传部主办,柳州市非物质文化遗产保护中心、鱼峰区文化体育和新闻出版局和柳州市桂饼文化博物馆承办,柳州市白云小学协办的“非遗进校园”少年儿童“非遗”文化传承展示暨白云小学庆祝“六一”“梦回骆越”赶歌圩活动在柳州市白云小学举行,数千名师生和家长共同近距离的欣赏了一场非遗文化盛宴。
        充满民族特色的山歌歌舞《云中飞扇》为“非遗”文化传承展示活动拉开了序幕。其中,自治区级非物质文化遗产项目鱼峰歌圩传承人陆莲芳老师甜美的歌声伴着孩子们优美的舞蹈,点燃了师生对山歌文化的热情;柳州市级非物质文化遗产项目桂饼制作技艺传承人薛锦伦先生,用手工制作的绿豆粉现场打出了多种形态各异、栩栩如生的绿豆糕。而师生们共同表演的彩调歌舞《俏媒婆》、民族歌舞《竹竿娃》,让师生感受到了浓浓的民俗风情。
        据白云小学校长介绍,学校在非物质文化遗产教育和传承中一直起到积极传播作用,以传承骆越文化发扬传统文化,传播民族民俗为抓手,培养文化交流小使者,让孩子们在六年的学习旅程中,做到“把我的家乡带给世界”!
在随后的“梦回骆越”赶歌圩——美食百家宴上,孩子们和老师精心搭设的壮族村寨摊点、准备的百样花式美食,更让孩子们身临其境感受了壮家骆越始祖文化,做传承传播的小使者,展现精彩、笑迎未来。

(柳州市群众艺术馆  张海君)







 

上一篇:河池市金城江区、南宁市宾阳县两地美术作品巡回联展开展
下一篇:参观红色教育基地 助推“两学一做” 学习教育

分享到: 收藏