最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

栏目导航

2018年“三区”文化人才全区小戏小品编剧创作班在东兴市举办

7月1日至5日,由广西壮族自治区群众艺术馆主办、东兴市文化馆承办的2018年三区文化人才全区小戏小品编剧创作班,在东兴市举行。中国田汉研...

7月1日至5日,由广西壮族自治区群众艺术馆主办、东兴市文化馆承办的2018年“三区”文化人才全区小戏小品编剧创作班,在东兴市举行。中国田汉研究会会长、中国戏剧家协会原副秘书长周光,山东省滨州市剧目创作室主任、著名剧作家王新生等全国知名戏剧名家应邀赴东兴授课,为来自我区各地的50名基层文艺创作骨干进行5天培训。
创作班通过专家授课、剧本点评、授课讨论、小组讨论、文化采风等环节,进一步提升基层文艺创编人员的编剧水平,初步形成了一支有理论、有经验、有作品的广西小戏小品编剧创作队伍,不同程度地破解基层群众艺术馆(文化馆)编剧人才匮乏问题。
今年的编剧创作班是在前三年成功做法与经验的基础上,不断丰富其内容特别加大了对小戏曲剧本创作的培训,进一步提升了我区群众艺术馆(文化馆)戏剧业务干部创作编导水平,不断创作出符合当下形势的优秀作品,不断发掘优秀创作人才,其创作的作品直接进入原创作品项目资源库。
广西壮族自治区群众艺术馆馆长覃广周,东兴市委常委、宣传部部长、副市长李文超,广西壮族自治区群众艺术馆戏剧曲艺部主任郝芸,东兴市文广新局副局长邓文波等领导和专家出席了该班开班仪式及相关活动。
东兴市委常委、宣传部部长、副市长李文超在开班仪式致辞上表示,广西小戏小品编剧创作班在东兴市举行,将为中国东兴与越南芒街联合打造的“中国东盟人文交流国际自由港”增添一道亮丽的文化色彩,欢迎各位专家和创作者在东兴深入体验独具特色的京族文化,创作出更多戏剧好作品。

\

开班仪式

\

课堂授课

\

创作班通过观看作品个案分析教授编剧技巧

 

据广西壮族自治区群众艺术馆戏剧曲艺部主任郝芸介绍,今年我馆继续与中国戏剧家协会面向基层群众联办的编剧创作班,也是我馆“深入生活、扎根人民”的一个主题实践活动。体现了业务培训向“高层”嫁接,“平台”更高端,让基层文艺创作骨干直接得到国家级专家面对面的点拨指导,收获更大、成长更快。明年是该班创办5周年,希望能得到上级部门的更大支持,对编剧创作班五年来的成果进行一次全区性展演,为广西群众文化乃至打造我区“桂风壮韵”的舞台艺术精品做出更大的贡献。


\

创作提高班专家、领导、学员合影

撰稿:谢中国

摄影:翟信学

核校:郝   芸

责编:吴鹏毅

审核:苏兴周

上一篇:我馆在中山大学举办广西“三区”文化人才项目暨全区公共文化管理与创新培训班
下一篇:最后一页

分享到: 收藏