最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于举办2017年“三区”人才支持计划——全区小戏小品剧本创作研修班的通知

栏目导航

2017年全区小戏小品剧本创作研修班在北海举行

10月16日至19日,广西群众艺术馆与北海群众艺术馆联合举办2017年三区人才支持计划全区小戏小品剧本创作研修班在北海举行,来自我区各地的...

      10月16日至19日,广西群众艺术馆与北海群众艺术馆联合举办2017年“三区”人才支持计划全区小戏小品剧本创作研修班在北海举行,来自我区各地的40多名基层文艺创作骨干汇聚北海参加了集训。广西群众艺术馆副馆长黄勇出席了该班的开班仪式。
       此次小戏小品创作研修班,共收到从全区各地征集到的剧本106本,作者均为各市县文化馆一线的创作员和高校师生等。原中国戏剧家协会副秘书长、中国文联戏剧艺术中心主任、现任中国田汉研究会主席周光,剧作家、中国剧协艺术培训中心副主任张华,《中国戏剧》杂志社编辑部副主任李小青,国家一级编剧、中国剧协艺术培训中心特聘教授顾学军等我国知名戏剧专家对《等待光明》等20个入围作品进行了现场点评和修改提升。
为了更快更好地提高学员们的创作编导水平,顾学军教授还讲授了《编剧技巧法》,把其多年来的实战经验、创作的理念、创作的技巧方法,毫无保留地传授给学员,学员们感触深刻、受益匪浅。
        已经成功举办三届的全区小戏小品剧本创作研修班,相继成就了一批新人新作。小品《坐到三点钟》就是历届研修班的成果之一,该小品获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类一等奖、第九届广西剧展小戏小品二等奖;《AA制夫妻》获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类二等奖、2017年“常平杯”全国小戏小品邀请赛二等奖;《别靠近我》、《三姑婆破案》等作品获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类三等奖,为广西群众文化乃至打造我区“桂风壮韵”的舞台艺术精品做出了积极贡献。
       本次小戏小品创作研修班,是由广西群众艺术馆与中国戏剧家协会面向基层群众联办的一个高规格研修班,也是我馆“深入生活、扎根人民”的一个主题实践活动。目的在于培养我区“三区”文化人才,提高各级群众艺术馆戏剧业务干部创作编导水平,同时创作一批优秀作品,发掘一批基层优秀群众作者,并择优进入我馆优秀原创作品资源库。
       本届研修班继续沿袭前两届的做法,即征集与评选、作品研讨、优秀作品排演三个阶段进行。该研修班汇报演出将于11月举行,对涌现出来的好作品将不断打磨成文艺精品,以助推基层文艺发展。
 

(广西群众艺术馆 谢中国)
 










 

上一篇:2017年广西群众艺术馆“三区”文化人才舞蹈编导提高班在南宁举行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏