最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于举办2017年“三区”人才支持计划——全区小戏小品剧本创作研修班的通知

栏目导航

2017年广西群众艺术馆“三区”文化人才舞蹈编导提高班在南宁举行

根据广西壮族自治区文化厅三区文化人才项目工作的要求,为进一步提升各市县群众艺术馆、文化馆舞蹈编导的创作能力、辅导能力,从而推动三...


 

       根据广西壮族自治区文化厅“三区”文化人才项目工作的要求,为进一步提升各市县群众艺术馆、文化馆舞蹈编导的创作能力、辅导能力,从而推动“三区”群众文艺舞蹈作品的创作,提升各市、县群众艺术馆、文化馆的优秀舞蹈作品创作生产能力,由广西壮族自治区群众艺术馆主办的“2017年广西群众艺术馆‘三区’文化人才舞蹈编导提高班”于 10月13日至27日在南宁举行。来自全区各市群众艺术馆、县级文化馆的42名舞蹈编导学员参加了培训。
        此次培训是“十三五”以来自治区群众艺术馆根据各市县群众艺术馆、文化馆实际需求,专门开设的针对舞蹈编导的业务技能培训。所有学员均是来自群众文化一线的基层工作者,有着一定的舞蹈创作和表演经验,但缺乏系统的专业创作提高培训,针对这种情况,自治区群众艺术馆在课程设置上采取理论与实践相结合的方式进行教学,侧重舞蹈的编导和创作,邀请区内外舞蹈编导及相关领域的专家进行了授课。邀请了文化部公共文化服务巡讲专家,国家艺术基金专家库专家,中国舞蹈家协会会员,湖南省文化厅艺术、公共文化专家委员会专家,湖南省文化馆业务副馆长周固坚讲授《舞蹈编导》;邀请了广西舞蹈家协会主席、广西艺术学院舞蹈学院院长、舞蹈教授、硕士生导师张小春讲授《舞蹈创作表演》;邀请了广西艺术学院舞蹈学院副教授、硕士研究生导师韦金玲讲授《中国舞编导技法》。此外还邀请了文化部优秀专家、广西音乐家协会副主席、广西文化名家暨“四个一批”人才、新世 纪十百千人才、自治区群众艺术馆一级作曲傅滔讲授《广西民族民间舞的舞蹈音乐创作》。
        实践课则由自治区群众艺术馆组织学员下乡采风及观摩优秀舞蹈作品。部分参加培训的学员还带着自己创作的舞蹈作品来参加学习,在辅导老师的指导下,学员们根据培训所学将创作的舞蹈重新进行了编排。
        本次培训将历时半个月,培训内容实用性强,自治区群众艺术馆通过充分筹备和精心安排,力图使学员们在有限的时间内获得最大的收获。相信通过此次培训,各市、县群众艺术馆、文化馆将会涌现出一批较高质量的舞蹈作品,进而有效推进全区各地群众文艺创作和全民艺术普及工作的开展。
 

(广西群众艺术馆 音乐舞蹈部)
 


 







 

上一篇:2017年广西群众艺术馆“三区”文化人才舞蹈编导提高班在南宁举行
下一篇:2017年全区小戏小品剧本创作研修班在北海举行

分享到: 收藏