广西壮族自治区群众艺术馆

最新公告:我馆在京举办话剧《并未走远》剧本专家征求意见会

栏目导航

【小说】叶子花开

叶子中专毕业是学幼师的。在毕业前学校组织演讲会上说了一句:花儿是美丽的,但我选择了绿叶,就让我做叶的事业吧!就这样注定了她的一生...
       叶子中专毕业是学幼师的。在毕业前学校组织演讲会上说了一句:“花儿是美丽的,但我选择了绿叶,就让我做叶的事业吧!”就这样注定了她的一生。
       毕业后,叶子进了一家科研单位的幼儿园,当起了孩子王。天天和孩子们学写字、画画、唱歌、念诗、做游戏。日子就这样过着……
      当幼儿园遍布小城的时候,叶子没几年考取了财经院校的会计系,两年考取了会计师资格。幼儿园砍掉的时候,叶子被招聘到单位会计岗位。做会计脱离不了认真的劲,敢说皇上没穿衣服,经他审核涂改票据的小×至今到国外谋生去了。
       单位内部审计部门成立了,叶子就干起了审计行业,每天和工作底稿、报告打交道,叶子坚信内部审计是单位的第二种声音。领导来了一茬,走了一茬,走了一茬,又会再来一茬。叶子渐渐的发现:这个岗位远远的赶不上会计那岗位,随时发生的事情,随时终止。今年审计的事,明年还继续有,尽管有那么多的制度约束。
       那年,机关管理职员考核搞得到轰轰烈烈,采取机关全体职员和领导公共考核的办法,职工和领导各占50分。考核的当天,叶子述职完时,在走向办公室的路上,部门的李姐,办公室的小王,党办的小刘都竖起大拇指,叶子脸上浮出了少有的笑,有一种刚刚生完自己的儿子一样的感觉。
         没几天,考核的结果出来了,叶子排在最后。
       晚上叶子睡不着觉,想起了王副局长主管的那个回家工程动用现金支付工程款,想起靳副局长主持的那个项目需要延伸审计,想起……这些自己都提过看法,那天考核时,就是这些人给自己画票。
叶子做了个梦,梦见叶子开花了,那叶子和茎是合在一起的一种植物,淡粉色的花儿含着秋天的露珠,在秋光下闪闪发亮。
       没几天,叶子病了,住进了医院,诊断为喉癌。两年后,叶子如秋天的叶子一样静静的枯萎了,他死了……
      叶子资助过学费的两个大学生,从学校赶回来帮忙处理后事。上山采集了些红叶,放在叶子死后身旁,在阳光的照射下,叶子如花。
 
 
 
 

                            公主岭市文化馆  杨春华
 

上一篇:【儿童配乐诗朗诵】为世界创造快乐、智慧与梦想
下一篇:【小说】你像春天来又走

分享到: 收藏