广西壮族自治区群众艺术馆

最新公告:我馆在京举办话剧《并未走远》剧本专家征求意见会

栏目导航

【电视专题片脚本】壮族稻作之都隆安——广西隆安壮族“那”文化稻作农业系统扫描

壮族稻作之都隆安——广西隆安壮族那文化稻作农业系统扫描(电视专题片脚本)谢寿球(画面:布泉乡美丽的田园叠影,乔建镇博浪村的古灌渠和...

壮族稻作之都隆安
——广西隆安壮族“那”文化稻作农业系统扫描
(电视专题片脚本)
谢寿球

画面:布泉乡美丽的田园叠影,乔建镇博浪村的古灌渠和分水铧嘴画面叠影,稻神山巨型“稻神”形像叠影,古稻神雕像叠影,大龙潭挖掘现场叠影,乔建、那桐现代化耕作的场面、雁江香米生产线画面……推出片名:壮族稻作之都隆安)
解说:在美丽的南国广西,有一片古老而又神秘的田园,她就是近年来被学术界认定为中国壮族“那”文化稻作农业之都的隆安县。她如同一块璀灿的绿宝石,镶嵌在古人类文化的摇篮:右江河谷之中。
(画面:隆安在广西的位置地图镜头、右江河谷平原镜头、石灰岩溶峰林谷地镜头、龙虎山亚热带雨林镜头、隆安湿地老野生稻滋生景观……)
解说:隆安县位于北回归线以南的中国广西的西南部、右江下游谷地两侧地域。面积2277平方公里,人口40.53万,有壮、汉、苗、瑶等13个民族。其中壮族人口占94%。全县地形以岩溶山地和河谷平原为主,地势从西北向东南倾斜。全县气候属南亚热带季风气候,境内湿润多雨,雨量集中,日照充足。境内土壤主要有水稻土、赤红壤、石灰(岩)土、紫色土、冲积土、沼泽土六大类。全县河道纵横,湿地密布,水资源丰富,发展稻作农业的自然条件优越,是广西野生稻基因多样性的中心。因为自然环境与古籍所描绘的“日中无影”、“百谷自生”的“都广之野”极为相似,被学术界誉为壮族 “那”文化之都。
(画面:雁江航拍的稻田,稻浪翻滚,稻谷金黄。布泉航拍的田园,如诗如画。罗兴江神秘的“雒田”……)
解说:人常说,天下山水,美在广西,可是却很少有人知道,中国稻田,秀在隆安。
(画面:隆安 “那”地名分布图,那桐、那元、那重、那门等“那”地名的特写)
壮族人民把水稻田叫做“那”。在中国广东东部至云南西部直至缅甸、老挝、泰国和印度的阿萨姆邦,从中国的南岭到海南南部,广布着以“那”命名的地名。因此壮族稻作文化又被称为“那”文化。隆安是这一区域“那”地名最为密集的地区。全县1232个自然屯中,就有133个以“那”命名。隆安是壮族“那”文化的中心。
(画面:大龙潭大石铲祭祀遗址的挖掘镜头,栉次鳞比的探坑,大石铲祭祀现场的镜头,出土的大石铲特写,中外专家考察挖掘现场的镜头……)
解说:隆安县壮族稻作文化历史悠久,被稻作文化专家称为是古老的壮族稻作文明的显亮点,是壮族稻作历史的展示中心。
近年来,在隆安乔建密集地发现了无数远古的大石铲祭祀遗址,学术界的目光纷纷投向了隆安这一片神秘的田园。
画面:稻神山航拍镜头,巨大的天然稻神形像,神秘的天坑和古石城。古朴的稻神石雕像、巨大的稻谷石雕、石铲石雕、青蛙石雕。梁庭望先生和县领导、学者考察稻神山的镜头……)
解说:学者们发现,这些密集的大石铲稻作祭祀遗址都围绕着一座壮语叫“岜娅”的神秘石山。“岜娅”在壮语中的意思就是稻神山。她像一个举手投足的巨大女人,正在大地上做神秘的祭祀动作。稻神山就是壮族先民在远古举行大石铲祭祀的对象,壮族先民古骆越人把这个天然的神像当作创造了稻作技术的稻神来祭祀。天然的稻神像、人工雕刻的稻神像、稻谷、青蛙等稻作图腾石雕、星罗棋布的大石铲稻作祭祀遗址组成了一个宏大的稻作祭祀遗址群,都在传递着隆安壮族“那”文化稻作农业系统远古的信息。
(画面:隆安农业局领导和技术员考察龙床村野生稻镜头,直立普通野生稻结穗的特写。英国《自然》杂志2012年10月4日封面的照片和有关新闻报道的照片……)
解说:隆安一带的左、右江和邕江三角洲平原是我国野生稻基因多样性的中心,这里沿江分布着一种直立型的普通野生稻。2012年10月4日,世界著名的自然科学杂志英国《自然》杂志公布了一项轰动世界的科研成果:中国、日本的基因学家和水稻专家发现世界绝大部分的栽培稻都起源于广西南宁周边沿江一带的一种直立型普通野生稻,这一发现从现代科学的角度提出了南宁是世界栽培稻起源中心的观点。
(画面:王頠博士发现的博浪村石山岩洞中1至3万年前的旧石器镜头特写)
解说:近年来,广西民族博物馆馆长、中国著名的人类考古学家王頠在隆安县稻神山附近的博浪村石山岩洞中发现了1至3万年前的古人类遗址,经初步挖掘,出土了大量的旧石器时代细石器。这说明远在1至3万年前的旧石器时代,稻神山地区就有壮族先民古骆越人在此居住。
(画面:稻神山1万年前打制石铲的照片,广西骆越文化研究会专家考察稻神山古人类遗址的镜头,考察隆安龙床渡口贝丘遗址的镜头,隆安右江河段出水石磨盘的照片,古陶器残片上的栽培稻印痕镜头的特写……)
解说:在稻神山的岩洞中和大龙潭附近的龙床渡口处以及丁当镇的更也村,广西骆越文化研究会的专家发现了6000年至1万年左右的古人类贝丘文化遗址,在稻神山的岩洞的贝丘遗址中发现了众多的打制石铲和有古栽培稻印痕的夹砂陶残片。还在附近的右江中发现古稻谷脱粒工具石磨盘和石磨棒等古稻作文化起源文物。
画面:丁当贝丘遗址挖掘照片,出土的古人类遗骨和石磨棒的镜头)
解说:丁当贝丘遗址经广西和南宁市考古部门挖掘,发现了30多个古人类墓葬,还出土了古人类遗骨和古稻谷脱粒工具石磨盘。
所有的证据链都表明,隆安县是我国稻作文明又一个重要的起源地。
画面:罗兴江、渌水江、右江三江口的航拍镜头,罗兴江田园的航拍镜头,乔建镇博浪村的古灌渠和分水铧嘴的镜头……)
解说:在神秘的稻神山附近,有一个由罗兴江、渌水江、右江三江汇合形成的三角洲。这就是古骆越人最早开发的稻田“雒田”。由于罗兴江、渌水江汇合后形成的龙床河流入右江的峡谷很陡狭,洪水时江水被阻,在三角洲沿江土地上泛滥,大量淤泥堆积,形成肥沃的稻田。传说三角洲的栽培稻田是壮族先民的祖神娅王受鹭鸟(壮语叫雒兴)遗落野生稻谷长出禾苗启发而发明的,因此壮族先民把三角洲的稻田叫“那雒”,即“雒田”,意为“鸟田”,把渌水江叫“达雒”,意为“鸟江”,把罗兴江叫“达雒兴”,意为“鹭鸟江”。
“雒田”是一个古老而又神秘的壮族稻作农业系统。广西骆越文化研究会的稻作专家在隆安乔建镇博浪村的“雒田”中发现了古老的水利灌渠和分水铧嘴,还发现了许多水车的遗址。据统计,整个“雒田”分布的范围共发现灌渠遗址16条,水车遗址296处。这些古老的水利灌溉设施和古老的“雒田”,组成了一个完整的稻作农业系统,孕育出壮族最古老的稻作文明摇篮。
画面:隆安乔建镇儒浩村罗兴江边的农历六月初六“芒那“节请稻神、驱田鬼、招稻魂法事仪式镜头。稻神雕塑前的师公祭稻神镜头,村民们祭稻神的镜头)
解说:在古老的“雒田”旁边的壮族村寨,至今还保留着一个远古流传下来的过“芒那”节、祭祀稻神的习俗。老人们说这一天是稻神“娅王”的生日,也是栽培稻的生日。因此要举行请稻神、驱田鬼、招稻魂法事仪式,还到村边的大王庙和稻神石雕像前举行隆重的祭稻神仪式。当天“雒田”壮族各村寨家家户户设宴招待从各地赶来参加祭典的亲友,形成万人欢庆的热闹场面。这一天实际上成为壮族稻作文化的“狂欢节”。
画面:隆安县那桐镇那桐社区农具节大酬雷的表现镜头、抬稻神游行的镜头、各式农具展销的镜头)
解说:除了独特的六月六祭稻神民俗外,隆安县壮族“那”文化稻作系统所在地域还有一个以稻作生产为中心的节庆民俗系列。主要有农历二月初二的土地诞、三月三的祭祖节、四月八的农具节、五月初五的龙舟节、七月二十的娅王节等。
画面:隆安“自治区级非物质文化遗产名录”证书和特写,中国美丽田园证书的特写)
解说:近年来隆安县挖掘、保护、开发壮族稻作农业文化遗产的工作取得了突出的成绩。六月六的壮族“雒田”“稻神祭”、四月八的“那桐农具节”、每12天为一圩的南圩“壮族亥日”牛市还被列入了广西壮族自治区的非物质文化遗产名录。
2014年国家农业部开展中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介活动。隆安罗兴江上游的布泉河稻田景观被评为中国美丽田园。
(画面;领导考察隆安“那”文化的镜头,专家研讨隆安“那”文化的镜头,隆安“那”文化研究专著的特写……)
解说:近年来,隆安县加强了对隆安壮族“那”文化稻作农业系统的学术研究工作,全国乃至世界的许多知名学者都先后到隆安对这里古老的稻作文化进行深入的考察和研究,取得了一系列的重要成果。专家们认为隆安是世界野生稻的最早驯化地和栽培稻最早的起源地之一。隆安壮族“那”文化稻作农业系统在远古时因地制宜创造了“依潮水上下”的“雒田”生产方式,开辟了我国最早的有相当耕作规模和完备灌溉系统的水稻田。创造了稻作生产的专门工具大石铲,这是当时世界上最先进的稻作生产工具。古“雒田”的稻作农业对我国和世界的稻作农业历史和社会历史文化产生了广泛的影响。我国水稻的重要品种“糯”稻和重要文化“傩”文化皆因此而得名。我国的傩祭和傩戏源自远古时期。而在壮语中,糯、雒、傩三字皆音近,说明它们在辞源上具有悠远的文化渊源。此外,如今世界上广泛使用的生产工具“铲”的形状,多沿袭于”那”文化区域创造的石铲样式。
(画面:各农业企业机器耕作的系列镜头,大型收割机收割的特写,各式塑料大棚连片延伸的镜头,无边的稻田、蔗林、芭蕉林壮观的镜头)
 
解说:进入新时代以来,一个农业生产改革新浪潮在隆安风生水起。农村土地流转工作是改革的第一波,目前全县土地流转总面积达到30.27万亩,占全县耕地总面积的32.5%,成为全广西土地流转工作的先进县。
农村土地承包经营权的成功流转,使土地逐步向种植大户适度集中,优化了土地资源的配置,实现了规模化、集约化生产,调整了农业产业结构,提升了农业的科技含量,提高了农产品市场竞争力,实现了公司和流转农户双赢,取得了很好的经济效益和社会效益,隆安的农业生产开始了新的腾飞,农村面貌发生了新的巨变。
(画面:广西隆安昌隆农业科技开发有限公司雁江香米生产基地的航拍镜头,现代化的香米加工设备生产流水线镜头,“西秀山”牌香米产品镜头……)
解说:如果说古骆越人在隆安这片土地上把野生稻蝶变为栽培稻是农业生产上的一个历史性的飞跃,那么用现代农业的技术生产优质稻米又是农业生产上的一个历史性的飞跃。这是隆安昌隆农业科技开发有限公司投资2000多万元建设的隆安优质米雁江香米加工生产线,是南宁市最大的优质米加工生产线。生产的“西秀山”牌香米已通过广西农业无公害水稻种植基地认定和国家农业部无公害农产品认证,成为著名的优质农产品。
(画面:第一届“那”文化节开幕式的宏大场景镜头,各式稻作文化巡游和展示的缤纷场面镜头,领导参加开幕式的镜头……)
解说:近年来,隆安县依托悠久的壮族稻作历史文化资源,大力打造中国壮族“那”文化之都的品牌,举办了举世瞩目的“那”文化旅游节和一系列以展示壮族“那”文化为内容的文化艺术活动。隆安县古老的农业文化焕发出新的光彩。

上一篇:【中篇小说】蛇在梦里飞
下一篇:【小说】英舞八记

分享到: 收藏