最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆 公开征集2018-2020年度专用类政府采购项目招标代理机构备选库评选结果公示

栏目导航

广西壮族自治区文化厅关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案

倡导绿色生活、反对铺张浪费,中央中是、社会关注、群众企盼。当前,餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象不仅大量无端损耗物质...

       倡导绿色生活、反对铺张浪费,中央中是、社会关注、群众企盼。当前,餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象不仅大量无端损耗物质财富,也是不良生活方式的反映,这些行为与国民素质和社会文明程度的提升背道而驰,必须高度重视,下大力气引导治理。在当前和今后一个时期,要集中开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动。行动要着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气,立足回应社会关切、引导人们崇尚自然简约的生活方式。现提出如下行动方案。
       一、加强新闻舆论监督
      针对餐桌浪费、包装过度和生活浪费等现象开展一次集中曝光。广西壮族自治区文化宣传信息中心在7月10日至7月12日期间,在文化厅LED显屏中宣传一批勤俭节约的典型、深化“光盘行动”的实例,播放一些《新闻联播》报道铺张浪费的案例;制作播放一期“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的专题宣传。各单位要利用各自的宣传显示屏、宣传橱窗同步推出两期倡导绿色生活、抨击铺张浪费现象的宣传视频、板报,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。
        二、制作、播放、张贴一定数量的公益广告
       7月,各单位要以倡导绿色生活、反对铺张浪费为主题,制作、播放、张贴一定数量导向正确、内涵丰富、出新出彩的公益广告。文化厅官方网站及各单位官方网站,要同步做好网络公益广告的传播。各单位要创作推出一定数量的主题鲜明、创意新颖、生动感人的公益广告,在各单位公共场所等,利用电子显示屏、车载视播、橱窗展板等张贴、播放,营造社会氛围,引导干部、群众认同践行。
        三、组织各类精神文明先进示范带动
        把倡导绿色生活、反对铺张浪费作为群众性精神文明创建活动的重要内容,贯穿到文明单位、文明家庭、文明校园创建活动之中。树立良好形象,把崇尚自然简约的生活方式落实到基层。
       四、宣传先进典型
      继续做好“光盘行动”等经验的宣传推广,引导人们理性消费、健康生活。聚焦文明餐桌、简约包装、节俭生活、绿色出行的内容,积极宣传成效突出、群众认可的典型经验和做法,引导人们转变思想观念、养成节约习惯。着眼日常生活和群众身边的小事,选取节粮节水节电、减少一次性物品使用、采购低碳环保产品等切入点,阐发勤俭节约的大道理,引导人们珍惜资源、文明消费。
        五、发挥表率作用
      各单位机关要率先垂范,坚持从严从简,勤俭办一切事业,严格落实各项节约措施,加强全过程节约管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益。要对贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费的条例》等规定组织一次自查,堵塞漏洞、完善措施,坚决杜绝铺张浪费现象。要引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,以自身良好形象示范带动社会形成绿色节俭之风。
      各单位要按照本行动方案的要求,切实做好宣传教育,形成上下呼应、协同联动的社会舆论氛围。要突出倡导绿色生活、反对铺张浪费主题,把好宣传导向,防止出现负面甚至有害言论。要及时总结这项行动的做法和成效,形成文字材料,报送文化厅办公室。

 

上一篇:广西群众艺术馆暑期公益培训班:少儿声乐基础班招生啦!
下一篇:2017年广西群众艺术馆美术摄影类公益培训班招生简章

分享到: 收藏