最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆 公开征集2018-2020年度专用类政府采购项目招标代理机构备选库评选结果公示

“群星奖”获奖作品巡演走进八桂大地 京鄂桂共唱“大地情深”

大地情深,八桂留深情。为充分展现群星奖评选活动的丰硕成果,让群星奖获奖作品更多更好地惠及基层群众,更好地满足基层广大人民群众的精神...

  “大地情深”,八桂留深情。为充分展现“群星奖”评选活动的丰硕成果,让“群星奖”获奖作品更多更好地惠及基层群众,更好地满足基层广大人民群众的精神文化需求,文化部决定于2014年在全国广泛开展“群星奖”获奖作品巡演活动。8月5日—8月10日,由自治区文化厅主办、广西群众艺术馆承办的2014年“大地情深”——“群星奖”获奖作品巡演在全区部分城市举办。来自北京、湖北和广西的部分“群星奖”获奖作品为玉林、来宾、柳州、桂林上万名群众和部队官兵带去了富有祖国南北地域韵味和民族特色的群众文化大餐。
 “群星奖”是文化部设立的政府群众文化最高奖,迄今已评选16届。本次巡演活动以第一批、第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市为主体,巡演的获奖作品囊括了舞蹈、音乐、曲艺、相声小品等门类,展示了近年来反映国内群众文化的优秀艺术作品。其中,北京市房山区文化馆组合表演唱《北京印象》,用快板书辅以欢快音乐的新形式,讲述了北京日新月异的变化,亲切自然极富京味;湖北省群众艺术馆女声组唱《古琴台》,空灵、幽远词境的和典雅优美的旋律,让现场观众如临其境;极具浓郁荆楚特色的湖北大鼓《方便一下》,鼓词流畅幽默,让人  回味无穷;北京市文化艺术活动中心女声独唱《中国梦》,高亢唯美,现场气氛热烈赢得现场阵阵赞叹……
这次巡演活动广西的作品最大一个特点就是“接地气”。节目题材丰富、内容短小精悍,带有浓郁的生活气息和时代特征,呈现出鲜明的民族风情及地域特色。广西群众艺术馆演出的喜剧小品《非常母亲节》倡导关爱空巢老人,三江侗族自治县文体局演出的侗族大歌《侗不离酸》以民间合唱形式歌唱美好生活,钦州市群众艺术馆演出的相声小品《形象代言人》语言妙趣横生。巡演所在地市(军营)也同台表演了当地特色节目,如玉林的杂技《力量》、来宾的壮族师公舞《布伢伢》等,所有参演节目都从不同侧面反映了各地群众在历史新时期的生活写照,贴近群众、贴近实际、贴近生活,优秀群众文化回归群众之中,深受基层群众欢迎。
  2014年“大地情深”——“群星奖”获奖作品广西巡回演出走进玉林玉柴文化中心、来宾市大剧院、柳州市塔山英雄团、桂林市临桂县“城影剧院”等地,所到之处,受到当地群众的热烈欢迎。来自北京、湖北和我区的文化志愿者们参演的节目,展现了京鄂桂不同地域、不同民族的文化风情与民俗特点,以及不同基层群体对时代生活的多元诠释,引来当地群众连连点赞,感叹“文化惠民真实在,不出家门也能欣赏到各省的‘群星奖’获奖节目。”

 


 

北京市房山区文化馆组合表演唱《北京印象》
 

北京文化艺术中心申静表演女声独唱《中国梦》



广西群众艺术馆喜剧小品《非常母亲节》

湖北省群众艺术馆付群刚表演湖北大鼓《方便一下》


湖北省群众艺术馆女声组唱《古琴台》

钦州市群众艺术馆表演《形象代言人》

三江侗族自治区文体局侗族大歌《侗不离酸》



玉林市演艺有限公司表演情景音乐剧《一路好风景》

 

上一篇:广西群艺馆免费戏剧辅导走进校园
下一篇:广西群众艺术馆举办的“送温暖送文化送欢乐进企业”慰问演出

分享到: 收藏