最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于公开征集政府采购项目招标代理机构比选结果的公示

栏目导航

群众的盛会 人民的节日——第二届基层群众文艺会演在邕举行

由自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区广电局、自治区文联、自治区总工会联合主办,广西群众艺术馆承办的广西第二届全区基层群众文艺...

        由自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区广电局、自治区文联、自治区总工会联合主办,广西群众艺术馆承办的广西第二届全区基层群众文艺会演于11月14日至18日在南宁举行。这是一场由群众创作、群众演出、群众观赏的文艺盛会,本届会演汇集了全区各地群众精心创作的213个节目,演员达2800多人,节目形式有声乐、器乐、舞蹈、戏剧等等,其中舞蹈4场、合唱1场、声乐2场、器乐2场、戏曲4场。节目题材内容广泛,注重思想性、艺术性和观赏性的统一,为群众奉献多场异彩纷呈的演出。
       14日下午2点30分,为期4天的文艺会演在器乐类比赛交响乐《歌仙刘三姐》的演奏中拉开帷幕,马骨胡齐奏《心灵畅想》、柳琴独奏《弹起我心爱的土琵琶》等一一登场。演员们的演绎或激情澎拜、或婉转细腻、或高亢昂扬、或清音雅韵,将思想性、艺术性、观赏性有机融合,带给观众美的享受。其中,柳州市代表队的罗瑾熙小朋友,一人轮番用笛子、葫芦丝、唢呐3种乐器演奏民乐串烧,赢得阵阵掌声。自15日起,接踵而来的还有声乐、戏曲、舞蹈……
       18日晚,本次会演颁奖暨汇报演出在南宁广西电视台举行,晚会上为这4天中角逐出来的各获奖代表队颁发各类奖项。当天晚上,共有13个优秀节目参加了晚会演出。其中,高胡独奏《出海》、马骨胡齐奏《心灵畅想》、小组唱《快乐的工班长》等一等奖节目都出现在表演名单里。颁奖晚会上第二个亮相的节目是柳州市代表队选送的节目少儿群舞《吉达帕》,这个节目获得了舞蹈类三等奖。小演员黄青田告诉记者,虽然她们没能获得一等奖,但第一次参加全区级别的比赛,还是十分兴奋。本届基层群众文艺会演最大的赢家是南宁市代表队,代表南宁市参加比赛的基层群众获得一等奖3个,二等奖8个,三等奖6个,优秀奖7个,一共斩获24个奖项。当然,百色市代表队、柳州代表队、桂林代表队也表现出色。
        会演结束后,还将组织开展“文化惠民工程——基层群众文艺会演优秀节目巡回演出”(暂名)活动。同时,会演的获奖节目将制作成录像碟,小品小戏剧本将汇编成书,免费赠送到全区14个市群艺馆、108个县文化馆、1100个基层文化站及5000个村级公共服务中心,同时发到全区各基层文艺团队,供全区各地、各部门互相交流、排演我区创作的优秀基层群众文艺节目。
     本届会演是目前广西规模最大、规格最高、覆盖面最广、参演人数最多的会演活动。此次会演所有演出全程免费,观众凭身份证免费领取相关会演场馆的入场券即可入场观看。“群众文化全覆盖”、“群众文化专业化”等成为本届基层群众文艺会演的新热词,本届会演不但检阅了基层文艺队伍,激发了群众文艺爱好者的创作热情,还让群众享受到了艺术魅力,极大增强了群众文化自信、激发了群众文化自觉。
 

(广西群众艺术馆 陈磊 曹俏萍/文 梁剑/图)
 


 

上一篇:首届广西大学生魔术交流大赛落幕 评委纷纷点“赞”
下一篇:广西第五届广场舞总决赛(全区“和谐文化在基层——千团万场”季季赛活动)在邕举行

分享到: 收藏