最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于公开征集政府采购项目招标代理机构比选结果的公示

栏目导航

首届广西大学生魔术交流大赛落幕 评委纷纷点“赞”

首届广西大学生魔术交流大赛落幕 评委纷纷点赞 11月2日晚,广西大学大礼堂内上演了一场魔术盛宴,首届广西大学生魔术交流大赛于此间进行...
 

首届广西大学生魔术交流大赛落幕  评委纷纷点“赞”

       
        11月2日晚,广西大学大礼堂内上演了一场魔术盛宴,首届广西大学生魔术交流大赛于此间进行。一个个才华横溢的选手陆续登台献艺,一个个绝妙的创意绽放火光,大学生们的精彩表演让远道而来的小林浩平等大牌魔术师们也赞不绝口。
  赛事精彩纷呈
  本届大赛由广西群众艺术馆主办,广西大学魔术协会承办,共有来自区内13个高校的22位选手参赛。经过前一日的预赛,共有5位选手入围当晚的决赛,在现场过千名观众面前一较高下。
  决赛首先登场的黄嘉俊以一根“时断时续”的白绳(近景魔术)吊高了观众胃口。随后,三位艺术学院的魔术师先后上场,杨宇阳的《伞阳开泰》让舞台开满红伞,康桐炜的《童年》赋予一个橡皮泥小人“生命”,张昊翔像“卓别林”一样大耍戏法、度过《奇怪的一天》。最后,来自广西大学的刘聪荣在舞台上变出了活物,纸牌上的《小鱼》幽禁了鱼缸里……
  经过综合打分,最终,康桐炜和杨宇阳获得了一等奖,成为比赛的优胜者。
  赢家回味《童年》
  广西艺术学院表演专业的大二学生康桐祎赛后被同学们簇拥着,接受各种祝贺。这个大男生的胜出可以说是顺理成章,他在舞台上游刃有余地表演,和观众轻松自如地互动,可以说是当晚最有“范”的大学生魔术师。当然了,他超人一等的台风不是一天练成的,他告诉记者,他已经练习魔术十几年了,当晚表演的《童话》,就是他近年来几个创意的综合。
  故事是这样的,小时候的康桐祎因为调皮时常被老师责骂,上课时开小差捏的泥人,也被老师贬得一无是处。现在康桐祎虽然明白老师的用心良苦,但童年时的那个小泥人,却长久地留在了心里,成为一抹难忘的回忆。为参赛创编作品时,这个小泥人再次让他灵光闪现——用魔术让少年时的小泥人动起来,用魔术让少年时藏起来的零花钱面值变大,魔术让童年“梦想成真”,紧扣主题的节目让现场观众深受感动。
  康桐祎说,整个表演最难的部分在于和观众有很多互动,临场也出了一些差错,还好最终HOLD住了场面。
  评委纷纷点“赞”
  可能在严厉的专业人士看来,这些年轻人表演的魔术还显稚嫩,仍可见模仿痕迹,但现场的评委们毫不吝啬他们的鼓励,纷纷给出好评。
  专程赶来担当大赛评委的近景魔术大师李思为说,很多人说广西的魔术水平比较落后,他也没带任何期待到来,但这群年轻人的表现让他惊喜,“康桐祎预赛的表演和决赛的表演形式是一样的,但是仅仅相隔一天,他就有很多改进,让我印象深刻。”李思为表示,魔术圈里总有种误区认为“花哨的才是厉害的”,但其实并非如此,广西的大学生们让他看到了天分和努力,还有各自正在成形的风格。
  决赛中,日本魔术师小林浩平和国内知名魔术师赵俊都把“招牌活”奉献给广西观众,前者让气氛变得无比欢乐,后者让舞台美不胜收,两种风格的碰撞让现场一片赞叹。赛后,小林浩平评价选手们时说:“他们很好,肯定会越来越好。但要在表演中多加入自己的想法。”赵俊也认为广西大学生“超出想象”,并建议他们多加练习,“多面对观众,这是非常重要的。”
  “专业”服务“业余”
  在比赛进行的同时,广西高校魔术联盟也成立了,这意味着各高校魔术爱好者之间的交流活动将会变得频繁,魔术在广西大学生群体中的影响力更有机会进一步深入。
  广西魔术需要这些新鲜血液。大赛的幕后工作者、广西著名魔术师李艳说,这次魔术大赛就是“专业”为“业余”服务的一次尝试,大学生们有文化底蕴,只是缺乏表现形式。广西的魔术爱好者们需要一个平台,也需要一个专业策划人帮助他们找到方向,让他们“玩”得更出彩。
广西群众艺术馆馆长罗征也表示,本次比赛一开始就是打算走群众路线,向观众传达魔术的魅力,也收获了不错的反响。那么,一旦条件成熟,今后还将继续筹划广西青年魔术师大赛、广西魔术师大赛等多项赛事。

(覃江宜/文 黄颜 欧阳潇/图)
 






 

上一篇:第五届广西“魅力北部湾”群众文化活动暨2013“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行(北海)活动在北海落下帷幕
下一篇:群众的盛会 人民的节日——第二届基层群众文艺会演在邕举行

分享到: 收藏