最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

栏目导航

2018年广西群众艺术馆“三区”文化人才舞蹈编导提高班在南宁市举行

“2018年‘三区’文化人才舞蹈编导提高班”培训活动,于6月27至7月1日在南宁市举行。

2018年广西群众艺术馆“三区”文化人才舞蹈编导提高班
在南宁市举行


为深入贯彻落实党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的重要部署,落实好《“十三五”繁荣群众文艺发展规划》等重要文件精神,坚持以人民为中心的创作导向,鼓励和支持我区舞蹈创作人才创作出更多优秀文艺作品,进一步繁荣我区群众文艺创作,提高全区各地文化(群艺)馆的全民艺术普及业务技能,打造精品节目。由广西壮族自治区群众艺术馆主办“2018年‘三区’文化人才舞蹈编导提高班”培训活动,于6月27至7月1日在南宁市举行。来自全区各市群众艺术馆、县级文化馆39名舞蹈编导学员参与了培训。


开班仪式合影
 

此次培训邀请了湖南省文化馆业务副馆长周固坚文化部公共文化服务巡讲专家、国家艺术基金专家库专家、中国舞蹈家协会会员、湖南省文化厅艺术专家委员会、湖南省公共文化专家委员会专家)讲授《群文舞蹈创作》课程。课程结合现场舞蹈实操、获奖作品案例分析、学员舞蹈作品分析,从艺术创作规律、艺术创作过程的艺术体验、艺术构思、艺术表现等三个阶段来展开叙述;从题材选择、主题与立意、主题动作的发展、舞蹈结构来生动讲解。培训要求,学员每节课都穿着练功服、练功鞋,周老师都从舞蹈动作逻辑、结构、动机的发展、情节的发展、主题的发展等知识领域进行讲授,耐心推进。现场赏析全国群星奖节目《邻里守望》《爷爷的浑堂》《西沙怒涛》《阿婶合唱团》,深入分析了作品的选材立意、创编动机,舞美运用等问题。



周固坚副馆长授课现场

周固坚副馆长授课现场

课堂


课堂
 

本次培训班学员均是来自群众文化一线的工作者,专业知识和身体素质参差不齐,如何有效组织培训,创作出符合他们行业、气质并能驾驭的作品,是急待解决的问题。学员表示,本次课程安排科学合理,很接地气,从理论到实践的运用转化过程就发生在眼前,学到非常实用的教学跟创作技巧,在平时的群众文化创作、排练都能用得上,课堂培训动静结合,理论学习深入浅出,在专家的指导下,学员根据培训所学,将创作的舞蹈重新进行了编排。


培训班课堂互动


本次培训历时6天,培训内容实用性强效果明显。自治区群众艺术馆通过充分筹备和精心安排,让学员们在有限的时间内获得最大收获。通过此次培训,各市群众艺术馆、县文化馆涌现出一批较高质量的舞蹈作品,进而有效推进全区各地群众文艺创作和全民艺术普及工作的开展。


我馆吴颉副书记在培训活动结束典礼上作结业讲话



周固坚副馆长在结业汇报现场给学员鼓劲


结业典礼学员代表发言

结业仪式


结业仪式师生合影
 

————————————————————————————————————
撰稿:何美霖
摄影:粟 俊 唐文佳 程衍龙、白羽等
责编:吴鹏毅
审核:苏兴周

上一篇:线上直播2小时,18万人共享:四季合唱“七·一”音乐会在桂林圆满落幕
下一篇:艺术高原反应,文化交流氧吧——圣城拉萨:我馆深入开展与兄弟民族交流活动

分享到: 收藏