最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

栏目导航

广西全区彩调小戏会演活动,助推全民艺术普及深入开展

4月25日至28日,广西群众艺术馆联合柳州市文化新闻出版广电局在鹿寨县文化艺术中心举办“唱响新时代 绚丽民族风”——2018年全区彩调小戏会演,在柳州市鹿寨县举行。

        4月25日至28日,“唱响新时代 绚丽民族风”——2018年全区彩调小戏会演,在柳州市鹿寨县举行。
       本次会演由广西壮族自治区群众艺术馆、柳州市文化新闻出版广电局主办,柳州市群众艺术馆、鹿寨县文化体育新闻出版广电局承办,鹿寨县文化馆协办。来自全区各地的文化馆以及艺术团体选派的优秀作品参加了此次演出。广西壮族自治区群众艺术馆馆长覃广周、副馆长孙红兵,柳州市文化新闻出版广电局副局长曾飞云,鹿寨县委常委、宣传部部长、副县长陈波等领导和区内专家一同观看了演出。
 


         两场戏共有15个彩调小戏作品轮番上演,让当地群众过了一把戏瘾。同时,还采取展演与点评结合,为全区基层彩调表演团体今后更好地传承发展彩调艺术提供了可资借鉴的经验和理论支持。
        两场演出结束后,我馆分别采取了专家点评会和现场点评的形式,特邀两位自治区级非物质文化遗产项目(彩调)代表性传承人:国家一级演员、广西戏剧院原党委书记杨步云,国家一级演员、著名彩调表演艺术家周瑾,以及国家一级演员、广西戏剧院彩调剧团团长蒋剑,国家一级编剧李志丹等知名专家就参演作品的舞台艺术呈现进行面对面的把脉点拨。









       此次参演的15个作品,既有原创作品也有经典片段,各展风采。其中,原创作品题材根植基层,反映现实农村生活是一大特色。由永福县文化馆等演出的《特色蛋,特色蛋》,以其艺术化的故事讲述现代农村特色农业走“一村一品”的产业致富之路;金秀瑶族自治区文化馆的《瑶山脊梁》,则以学生参加高考中的现实题材为创作灵感,通过教育扶贫体现瑶山学子为改变人生的互助、奋斗精神。这些新排彩调小戏内容谐趣、形式活泼的表演风格赢得了现场观众的喜爱。

























        总之,这些原创彩调小戏作品丰富了基层群众的精神文化生活,展示了基层公共文化工作者最新的创作成果。 
       专家们重点针对作品的剧本结构、彩调表演技巧、戏剧音乐创作、舞台调度等方面进行“流水作业式”点评、提炼并提出修改意见,让参演作品的编剧、导演、演员受益匪浅。为今后如何更好地传承彩调艺术进行了一次成功探索,对全区彩调艺术向高质量发展与全民艺术普及的深入开展具有很强的现实意义。 


图文供稿:谢中国
责编:吴鹏毅
审核:苏兴周





上一篇:【预告】2018全区彩调小戏会演将于4月25日、26日在鹿寨县开演
下一篇:关于举办2018年广西少年儿童艺术节的通知

分享到: 收藏