最新公告: 广西壮族自治区群众艺术馆办公室关于公开征集政府采购项目招标代理机构的公告

栏目导航

艺术普及从我做起:广西群众艺术馆党总支、工会举行文化服务主题活动

结合我馆3月份文化主题,举办了“艺术普及从我做起”文化服务主题活动,体现广大女职工“新时代奋斗者,奋斗着的幸福人”良好精神面貌。

          在深入学习和践行党的十九大精神热潮中,为进一步增强我馆职工“新的文化服务使命”意识,提升干部职工实践创造文化服务的能力,增强自身文化自信,结合3月份文化主题,我馆党总支、工会委员会举办了“艺术普及从我做起”文化服务主题活动,体现广大女职工“新时代奋斗者,奋斗着的幸福人”良好精神面貌。


       优雅环境,赋予文化服务动力。3月30日清晨,活动开始,闻香品茶赏古乐。活动在古香古色的禅园启幕,开始了为期半天的花艺培训和竞技。首先,花艺老师介绍了插花的基本知识,通过图片和现场展示,对中、西方风格的插花特点做了简要描述,并详细讲解了不同花材的运用和配比,以及色彩搭配的原理和视觉感官效果。活动现场同志们一边听着老师的细心讲解,一边看着桌上新鲜的花材,个个都跃跃欲试,开始了自己的插花体验。其次,现场以古筝曲《茉莉芬芳》演奏、读书和茶道交流等环节,把活动推上高潮。








 

        细节创造,彰显艺术实践强劲。插花训练过程中,有的根据花篮和花材精心选择适合的花色和花样慢慢搭配,有的根据大花的主色来搭配其他小花,精致入手,小心配比,有的根据样式结构分配花色的空间位置,错落有致,层层叠叠,有的随性发挥,把能用的花材一股脑全用上,再慢慢修剪。








        审美共享,体现艺术普及初心。体验活动过后,大家捧着自己精心设计的花篮捧在手中,由花艺老师挑选出最具特色的三盆花篮,并作风格分析和学习品鉴。老师表示,有特色且优秀的花篮实在太多,对哪一种美都难以取色,绝大部分女职工是第一次插花,有人插出了荷兰乡村风格的,有人插出了西式教科书版本的,还有的三两朵小花结构了一个完整的平衡微观世界,整个花艺体验活动,把大家对美的不同理解得到了充分的展示和升华,既锻炼了动手能力,又修身养性,给全体女职工带来一个难忘又有意义的体验活动。

       


 

        主题活动,通过我馆女职工自身对文化艺术审美修养的检阅和互动交流,增强了职工团队为他人、为社会提供文化服务的凝聚力、向心力,体现了团队合作的良好精神状态,为我馆开展“示范性”艺术普及的工作,起到激活和助推作用。

——————————————————————————————————
撰稿:何美霖
供图:陆浩然
责编:吴鹏毅
审核:苏兴周





 

上一篇:2018年广西群艺大联盟工作交流暨文化志愿品牌项目邀约会在邕召开
下一篇:2018"壮族三月三·八桂嘉年华"——第十届广西歌王大赛(活动预告)

分享到: 收藏