最新公告:文化扶贫故事巡演,走进乡村暖民心

栏目导航

话剧《与你同行》举行汇报审查演出暨专家研讨会

2018年2月7日晚,话剧《与你同行》在广西南宁市明星剧场举行汇报审查演出。

         一、实况:剧目主创团队——全力以赴,试水成功
         2018年2月7日晚,话剧《与你同行》在广西南宁市明星剧场举行汇报审查演出。自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱与区内外相关专家、自治区检察院干部和各界代表观看了汇报演出。该剧从剧目创排到汇报演出,其主创团队、演职人员仅用7天时间,就能把剧目实现完整舞台呈现。参加审查汇报演出的领导、专家和相关干部群众,发出热烈掌声,予以充分肯定。


剧目审查汇报演出后的研讨会现场


自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱在研讨会上就剧目艺术提升问题研讨发言 


自治区检察院党组成员、副检察长罗绍华当天下午出席话剧《与你同行》新闻发布会

 

        二、主旨:作品故事描述——事迹再现,讴歌楷模
        话剧《与你同行》由自治区检察院总策划,自治区文化厅指导,南宁铁路运输检察院分院、自治区群众艺术馆创意策划创排,以“全国模范检察干部”“自治区优秀共产党员”宾毅同志先进事迹为故事背景,通过“换心”为故事线索,以话剧的演绎方式折射出宾毅同志崇高的精神品质。作品故事陈述,贴近生活、贴近群众,弘扬主旋律、传播正能量。其舞台艺术呈现,表现以鲜活生动的方式,深入学习和宣传宾毅同志的先进事迹,讴歌道德楷模,传承中国传统美德,弘扬社会主义核心价值观。

        三、提升:剧目艺术表达——人物形象,实现飞跃
        汇报审查演出结束后,立即召开了该剧专家研讨会。会上,自治区文化厅党组成员、副厅长唐正柱指出:该剧的切入点精妙,作品的舞台表演已有了很好的基础。通过“英雄基因”去改造和影响“坏人”,使之“弃恶从善”。演员表演很流畅,艺术感染性强,是一部弘扬主旋律、传递正能量的好剧目。同时,他对该剧进一步提升打造,即针对如何更贴切的呈现“检察官”英雄形象和宾毅公仆形象等问题,提出了修改完善意见。
        该剧艺术指导、中国戏剧家协会原副秘书长周光,《中国戏剧》杂志社副主编李小青,著名词作家、该剧主题歌词作者、中国武警文工团苏柳等区外名家认为:与一般讴歌英雄人物的舞台剧相比,话剧《与你同行》在艺术创作观念上已有了很大飞跃,该剧的艺术视角有新意,内容、语言接地气,且具有浓郁地方特色。但作为一台轻喜剧的剧目,还有很大的发展空间。名家们对该剧的“检察官”人物形象进一步突出、人物角色转换避免突兀、喜剧戏份补足、服装道具精良设计等方面问题,提出了提升完善意见。

 






 

         广西民族文化艺术研究院副院长许晓明、原副院长韩德明、广西社科院文化研究所副所长王建平等专家,以及自治区检察院宣传处处长何文凯等专家、领导,就该剧能在现实人物中挖掘题材加以提炼与艺术提升的创作实践,予以赞许和肯定。该剧构思独特,主题好,是最大亮点;时尚元素的加入,能更好地吸引年轻观众,拓展剧目传播的受众面。同时,对如何进一步突出宾毅英雄形象,“忘记”和“记得”戏剧矛盾冲突、“宾毅”形象如何影响到“高洋”戏份、“细胞记忆”如何转化为“主体意识”、“宾毅”形象的艺术符号化等问题进行了深度探讨。








 

         四、目标:剧目精品打造——骑兵宣传,壮乡雷锋
         研讨会上,话剧《与你同行》制作/艺术总监苏兴周表示,该剧将在自治区文化厅的指导下,充分发挥国内专家团队的智慧,通力协作,努力把话剧《与你同行》精品化,打造成自治区成立60周年、新中国成立70周年献礼剧目,并将在近期成立“壮乡思想道德宣传轻骑兵”队,到广西各地市、县(区)机关、学校和企业等演出,把“壮乡雷锋”宾毅同志事迹传遍千家万户,并通过中国话剧协会将该剧推向全国。以此树立模范典型,讲好壮乡故事,唱响文艺好声音。

———————————————————————


供稿:谢中国
责编:吴鹏毅
审核:苏兴周
 

上一篇:我馆文化志愿服务品牌项目,荣获文化部年度典型案例荣誉
下一篇:最后一页

分享到: 收藏