广西壮族自治区群众艺术馆

最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

栏目导航

文化扶贫故事巡演,走进乡村暖民心

2018年2月4日至7日,由自治区直属机关工委、自治区扶贫办、自治区文化厅联合主办,广西区直机关文化艺术联合会、广西壮族自治区群众艺术馆承办的“啃下硬骨头·共同奔小康”扶贫故事走乡村晚会,分别走进田东、凌云、田阳等县乡镇。

        清风送爽百花笑,炮竹迎春日月新。正值全国上下掀起学习宣传党的十九大精神热潮和新年佳节即将到来之际,2018年2月4日至7日,由自治区直属机关工委、自治区扶贫办、自治区文化厅联合主办,广西区直机关文化艺术联合会、广西壮族自治区群众艺术馆承办的“啃下硬骨头·共同奔小康”扶贫故事走乡村晚会,分别走进田东、凌云、田阳等县乡镇。一场场高水平、接地气的迎新年文化扶贫主题演出,丰富了基层群众的文化生活,鼓舞了贫困乡村群众对生活的自信心。
        整台演出集思想性、艺术性、观赏性、参与性于一体,以歌、舞、乐、小品、杂技等群众喜闻乐见的艺术形式,与所到之处的文化部门,共同表演了一台台高水平的演出。最终以完美的呈现,得到了现场领导与群众的一致好评。





 

         演出在开场歌舞《广西尼的呀》节目拉开序幕。广西著名歌唱家廖鸿飞以一首歌曲《咱老百姓》,唱出了咱老百姓心中对美好生活的向往;小品《沸腾的小山村》则表达了一辈子与大山作伴的乡亲们对生态乡村旅游致富的美好愿望。“扛着过冬的被,捎上保暖的衣,你要问我去哪里,山里走亲戚。其实亲也不沾亲,故也不带故,只因为同山同水同乡音,成了好兄弟”,女声独唱《走亲戚》《报答》,唱出了扶贫干部和困难群众同吃同住同劳动、建立了深厚感情而成为“亲戚”的心声,扶贫干部和群众你来我往、携手共进,山里的生活必将越走越甜蜜。
       “我的祖国我的母亲,我的家乡父老,报答你啊只有一句话,奉献不已鞠躬尽瘁”,歌伴舞《扶贫路上》以其丰富的肢体语言,深情演绎了以上一个又一个动人的扶贫故事。2017年全区5000多名第一书记、3.4万名工作队员驻村开展帮扶工作。他们按照习总书记“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众”的指示精神,离开舒适的家,舍弃父母妻小,走进贫困山区千家万户,送去了党的关心与温暖,在扶贫路上谱写了一个又一个新诗篇。
        扶贫感人故事很多。有第一书记日夜奔波的感人事迹;有村里先富起来带领大家奔小康的领头羊;有自强自立、发家致富的贫困户等等。为了让贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽,千千万万的扶贫干部和老乡们“立下愚公志 啃下硬骨头”,使山里的面貌发生了巨大变化,好日子如同魔术《千变万化》一样,寓意贫困群众的日子一天更比一天好。
        小品《懒汉脱贫》,讲述了村里一位懒汉,扶贫工作队发放给他的爱心款,他买了酒喝;村干部送给他养殖的山羊,他杀了吃肉。一天到晚得过且过,不思进取。村干部抓住时机,安慰他,关心他,使从小失去亲人关爱的懒汉,鼓起了改变惰性、脱贫致富的信心,对生活充满了希望。
        最终,文艺演出在歌伴舞《多谢了》把活动推向了高潮。


























 

       此次举行“啃下硬骨头·共同奔小康”扶贫故事走乡村巡演活动,旨在认真贯彻落实党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”作出的新部署:决胜全面建成小康社会,动员全社会投入精准扶贫、精准脱贫工作。
      据悉,该巡演活动于2018年2月至3月春节期间在百色、南宁、河池、柳州、崇左、来宾等地进行共15场的演出。

 









 

——————————————————————————
撰文:谢中国
供图:张    帅
责编:吴鹏毅
审核:苏兴周

上一篇:广西群众文化志愿创新服务项目系列活动在凭祥市举行
下一篇:我馆文化志愿服务品牌项目,荣获文化部年度典型案例荣誉

分享到: 收藏