最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

栏目导航

我馆在京举办话剧《并未走远》剧本专家征求意见会

我馆新创作的话剧《并未走远》剧本创作等问题在京召开专家征求意见会

       2018年1月12日至15日,由我馆党总支副书记苏兴周率队的创作团队一行四人赴京,就我馆新创作的话剧《并未走远》剧本创作等问题在京召开专家征求意见会、小剧场运行探讨会。这是我馆继话剧《花桥荣记》成功晋京参加中国话剧诞生110周年演出之后打造的又一个大型剧目。


 

      话剧《并未走远》由自治区人民检察院总策划,自治区群众艺术馆具体策划实施与排演,以“全国模范检察干部”“自治区优秀共产党员”宾毅同志为原型,为观众讲述一个关于爱的丧失与救赎的故事。激励全区共产党员在深入贯彻落实十九大精神中,更好地发挥先锋模范作用,激励各基层党组织充分发挥政治核心和战斗堡垒作用。
 
       一、专家:剧本立意高、点子好,精心打磨能成精品
       元月12日和13日,北京广西大厦会议室现场气氛热烈,话剧《并未走远》剧本征求意见会在此间举行,各位专家集思广益,对话剧《并未走远》如何更好更快地精彩呈现于舞台纷纷建言献策。各位专家围绕该剧的主题立意、人物塑造、故事情节、风格样式、市场演出等进行了详尽的讨论和评述,一致对剧本的定位给予了较高评价。
与会专家表示,这不仅是一部塑造模范人物,弘扬主旋律、传播正能量的宣传作品;是一部我们新时代所呼唤的,贴近生活、贴近群众的艺术作品;是一部既有艺术价值、又具现实价值的文艺作品。剧本立意高、点子好,如能进一步打磨,能成为一部难得的舞台艺术精品。同时,专家们对剧本中部分故事情节、人物刻画与转换等存在不足之处,也提出了宝贵的修善意见。
       著名话剧演员、北京人民艺术剧院杨立新,著名表演艺术家、总政治部话剧团李文启等表演艺术家认为,作为一剧之本,该剧点子好,角度新,既有意义、又有意思,有较强的可看性。也指出对一些典型事件要精雕细选,事件间要有勾连,要充分展示向上向善的力量。




 

       著名剧作家、总政治部话剧团艺术指导李宝群,著名戏剧评论家、《剧本》月刊原主编温大勇也表示,该剧塑造的人物形象很有特点,切入点新,现实感强,离观众近、接地气。同时,也从剧本结构、人物关系、如何更好地保留戏剧冲突性等方面提出了完善意见。
 


 

       著名编剧、曾任中国剧协《中国戏剧年鉴》编辑部主任毓钺,著名编剧、评论家张华,著名词作家、中国武警文工团苏柳等专家则认为,该剧最难得之处是“有戏”,剧本创意本身就“有戏”,人物的设计、结构、语言都能把控得很好,但一些情节有突兀、戏剧冲突起伏还不够鲜明。并针对下一步如何突出人物的特点和地域特色、丰富故事情节等方面也提出了中肯的修改意见。
 




 

       “各位专家的发言为我们今后对该剧的创作思路指明了方向,在肯定剧本特色、特点、优点的同时,也提出了许多有针对的修改意见,为广西话剧发展指明了方向道路。我们回去一定会认真消化、吸收,在剧本内容定位、语言特点、人物关系、艺术转换等方面继续多下功夫,我们会综合各位专家提出的宝贵意见和建议进一步认真修改和完善,我们有信心也有能力将话剧《并未走远》打造成一部既叫好又叫座的精品剧目。”广西群众艺术馆党总支副书记苏兴周在会上进行了总结发言。
 

 
 

        二、探讨小剧场运营:坚持原创和品质,搭建平台共享拓市场
       为把话剧《并未走远》打造成一部“接地气、传得开、留得住”,既有主旋律又体现桂风壮韵,既“叫好”又“叫座”的舞台精品力作,元月14日至15日,我馆党总支副书记苏兴周率队的一行四人还分别拜访了中国“小剧场话剧之父”傅维伯、宽友(北京)文化交流有限公司总经理高建城等,就剧本的创意、创作、制作和运营等方面进行了深入探讨。
       “在内容上要防止同质化,鼓励原创,坚持品质和内容;要挖掘人性,展示真善美;受众群体要首选年轻观众,琢磨年轻人的追求与年轻人的喜怒哀乐;要学会在跨界中谋求创新与发展......”傅维伯的开场语就把大家深深吸引住。
       傅维伯现为中国国家话剧院东方先锋剧场经理,原任北京人民艺术剧院演出处副处长、小剧场经理、演出中心副主任,曾成功参与策划制作剧目《恋爱的犀牛》《切格瓦拉》《圣人孔子》等,近年来致力于小剧场戏剧的发展与普及工作,组织“大学生戏剧节”“青年戏剧节”“国际戏剧演出季”等重要活动,大力提携新人新作。被许多业内人士誉为“小剧场话剧之父”。
       傅维伯在传经交流中表示,时机成熟时要建立广西小剧场运行团队,与北京等外地加强沟通和合作,平台共建共享,以此开辟小剧场市场;同时,结合广西亲近东盟的优势,开展内外展演系列活动。
      宽友(北京)文化交流有限公司总经理高建城则结合他于2017年负责运营的全国小剧场戏剧优秀剧目展演,以及作为北京现代舞团的制作人进行巡演统筹的成功案例为例,就小剧场运营平台的搭建、节庆模式的推动、艺术普及讲座的互动、观众数据库的建立、商业嫁接与商业互动等内容进行了精彩的经验分享。

 

 

 
 

——————————————————————
        图文:谢中国
        责编:吴鹏毅
        审核:苏兴周

 

上一篇:“啃下硬骨头﹒共同奔小康”:我馆扶贫故事走乡村巡演节目进入紧张排练
下一篇:自治区文化厅黄宇厅长视察指导我馆改扩建项目建设

分享到: 收藏