最新公告:我馆在京举办话剧《并未走远》剧本专家征求意见会

栏目导航

广西群众艺术馆全民艺术普及——“四季合唱”音乐会系列活动落幕

在2018年元旦前夕,伴着温暖的海风和回港海轮汽笛声,由广西群众艺术馆发起的“四季合唱”音乐会第四季——“冬之约--暖冬北海”合唱展演,在美丽的海滨城市北海圆满落幕。

“春夏秋冬”和声颂歌十九大
全民艺术普及暨文化惠民“四季合唱”音乐会
打造区域联动文化服务品牌
“春夏秋冬”和声颂歌十九大
全民艺术普及暨文化惠民“四季合唱”音乐会
打造区域联动文化服务品牌
 
“春夏秋冬”和声颂歌十九大
    全民艺术普及暨文化惠民“四季合唱”音乐会
        打造区域联动文化服务品牌


【现场扫描】
    在2018年元旦前夕,伴着温暖的海风和回港海轮汽笛声,由广西群众艺术馆发起的“四季合唱”音乐会第四季——“冬之约--暖冬北海”合唱展演,在美丽的海滨城市北海圆满落幕。这标志着“全民艺术普及·文化惠民‘四季合唱’音乐会”活动完美收官。

【缘起】全民艺术普及
     广西四季合唱音乐会,是由广西壮族自治区群众艺术馆、广西合唱协会、广西音乐家协会合唱合力打造的全民艺术普及·文化惠民精品活动。活动历时一年,分为“春之声”“夏之旅”“秋之韵”“冬之约”四场音乐会,以南宁、桂林、柳州、北海四地为中心城市带动周边县(市、区),汇集全区专业院校、大中小学、机关企事业单位和退休职工等不同领域、不同年龄的近100支合唱团,近万人次奉献了200多首经典合唱作品,唱响了群众文化的和谐之音。

【视点一】南宁:春之声
     2017年阳春3月,从聆听首府南宁的“春之声”开始,发掘了大量根据壮族音乐元素创作的合唱作品,如平果壮族嘹歌《木棉高入云》《妹唱情歌念阿哥》、那坡壮族山歌《壮乡美》《壮乡情》,让我们领略了壮族人含蓄而又深情的情感表达。



图1:南宁市老年人活动中心合唱团
恢宏演绎《人民解放军占领南京》《白莲盘歌》




图2:广西壮族自治区群众艺术馆合唱团
深情献唱《再唱东方红》、毛南族民歌《柳啷咧》



图3:南宁市青少年活动中心艺术团童声合唱团
生动演绎《飞旋的陀螺》、台湾山地民歌《杵歌》


图4:(南宁场)“春之声”节目单


图5:(南宁场)“春之声”节目单

 

【视点二】桂林:夏之旅
    2017年盛夏7月,游历了一场山水甲天下的桂林“夏之旅”,通过一首首耳熟能详的桂林曲调《月亮粑粑》(广西童谣)《又回东西巷——献给老桂林人》《漓江烟雨》《漓江情》,让我们领略了八桂大地的秀丽风光。

 


 





 


 

【视点三】柳州:秋之韵
    金秋10月,沉浸在党的十九大胜利召开的喜悦中,“秋之韵”音乐会在龙城柳州迎来丰收硕果,合唱展演形式除传统的混声合唱、同声合唱、童声合唱之外,还有侗族原生态以及童声、男声合唱团,开创了广西首个此类合唱团先河,对新时代广西合唱事业向高层次艺术发展有着示范引领作用。












 

【视点四】北海:冬之约
    冬至12月,相约北部湾明珠之城——北海,共赴一场属于合唱的暖冬之约。孩子们空灵的嗓音描绘了童年的天真烂漫,中学生阳光的音符讲述了对未来的无限憧憬,爱好者们媲美专业团队的和谐之声表达着对生活的热爱,而老人们气势磅礴的歌声则演绎了对人生的感悟与激情。

 













 

【实效】惠民服务品牌
    “四季合唱”音乐会,以美妙的音符谱写出一幅纵贯广西的文化艺术长卷,为进一步打造全民艺术普及·文化惠民的区域性联动新品牌做出了积极贡献,极大地提高了群众对合唱的鉴赏力和审美情趣,将普及高雅艺术的种子播撒到群众中间,有力推动了广西合唱事业的繁荣发展,让文化惠民和艺术普及活动更进一步贴近群众,受到广大群众的热烈欢迎与支持。在全国上下欢庆党的十九大胜利召开,全国人民同心共筑伟大复兴中国梦的当下,继续唱响美好的文艺作品,歌颂伟大的新时代,为推动广西合唱事业的繁荣发展继续努力奋进。
 
————————————————————————————————

撰稿:黄  艳
核稿:梁晓犁  陆青松  何美霖
责编:吴鹏毅
审核:苏兴周

 

上一篇:提升合唱创作水平,推动合唱艺术发展:我馆举办合唱创作与编排高级研修班
下一篇:“啃下硬骨头﹒共同奔小康”:我馆扶贫故事走乡村巡演节目进入紧张排练

分享到: 收藏