广西壮族自治区群众艺术馆

最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

栏目导航

现场采风, 即席创作:我馆举办2017年歌曲创作提高培训班

广西群众艺术馆于12月8日至11日在广西三江侗族自治县成功举办了2017年广西群众艺术馆“三区”文化人才歌曲创作提高培训班。
      
        一、实训平台:“三区”文化人才培养
       为全面提升我区群文系统业务干部的音乐创作水平,帮助基层文化馆业务人员解决对音乐作品结构及其编创技法等方面知识匮乏的问题,广西群众艺术馆于12月8日至11日在广西三江侗族自治县成功举办了2017年广西群众艺术馆“三区”文化人才歌曲创作提高培训班。 


图1:歌曲创作提高班 三江鼓楼开班合影

    二、歌词创作:地域文化审美素养
        “什么是歌词?歌词为歌曲和歌唱而存在的,歌词是听觉艺术、不是视觉艺术;好词一定是好诗,好诗不一定是好词”。12月9日,国家一级编剧、词作家、广西音乐文学学会副主席、广西艺术学院艺术创作中心主任梁绍武娓娓道来,给培训班开设了题为《歌词创作漫谈》的讲座。他指出,音乐性是歌词最大的特征,歌词拒绝华丽词藻而需要质朴,希望学员们在进行歌词创作时,需要坚持不懈的努力,要有音乐常识和歌曲审美常识。
   梁绍武教授从“创作的角度”、“创作的高度”、“创作的厚度”三个方面为学员们讲授了歌词创作的常识。他授课时结合用不同的民族方言念出来的词的一些特点,列举了很多壮族歌词的特点和对仗例子。培训课堂轻松诙谐,理论与实践相结合,生动活跃。

图2:广西艺术学院创作实践中心主任(正处级)教授、国家一级编剧、广西音乐文学学会副主席、词作家梁绍武授课现场
 

   国家一级作曲、文化部优秀专家、广西音乐家协会副主席、广西名家暨”四个一批“人才、新世纪十百千人才、广西铜鼓奖获得者傅 滔则以《民族歌曲音乐创作漫谈》为题向学员们讲授了民族歌曲音乐现场采风与现场创作的重要性。
   傅滔老师的授课现场,还邀请三江当地的侗族农民歌手以及来自不同地区不同民族的学员,演唱了各自家乡的民歌曲调作为教学素材,如三江的河歌、百色田东的嘹歌、壮族的迎客歌等。现场各民族身份的学员尽情演唱,一首首歌曲争奇斗艳,学员们就现场素材即兴创作,一边欣赏交流,一边听老师分析素材的运用和发展,收获满满。

 


图3:专家傅滔老师与学员现场交流民族音乐创作思路的发展方法

   
    三、即兴能力:民歌素材创新激活
    该培训班授课专家现场引导学员及当地山歌手,演唱本地本民族民歌,现场收集音乐民歌素材,让学员现场即兴创作,之后点评。即席完成教与学互动,启迪学员今后在音乐素材收集整理、研究后进行歌词创作的方法论思考。学员们对此做法表示赞赏,认为此举培训时间短却成效大,值得借鉴和推广交流。


——————————————————————-————
   撰稿:谢中国
   摄影、核稿:何美霖
   责编:吴鹏毅
   审核:苏兴周

上一篇:助推粤曲艺术传承发展:我馆在梧州举办三区”文化人才粤曲人才培训班
下一篇:提升合唱创作水平,推动合唱艺术发展:我馆举办合唱创作与编排高级研修班

分享到: 收藏