最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆 公开征集2018-2020年度专用类政府采购项目招标代理机构备选库评选结果公示

栏目导航

助推粤曲艺术传承发展:我馆在梧州举办三区”文化人才粤曲人才培训班

12月11日至15日,为期5天的2017“三区”文化人才——粤曲人才培训班在梧州市开班。
   
    12月11日至15日,为期5天的2017“三区”文化人才——粤曲人才培训班在梧州市开班。该培训班是我区“三区”人才专项培养计划中举办的首个粤曲人才培训班,共吸引了来自北海、钦州、贵港、玉林、百色等地市群文工作者及梧州市各粤剧社团文艺骨干共130名学员参加了培训活动。培训学习活动还包括学习成果汇报演出。该粤曲培训班的举办,对更好地弘扬中华优秀传统文化与传承发展我区粤曲艺术,具有重要的现实意义。


图1:自治区群众艺术馆副馆长孙红兵出席培训班开班仪式

    粤曲,作为岭南文化艺术的瑰宝,深深扎根于中国的传统文化体系中,历史悠久。为将这一具有岭南特色的地方戏曲在我区进一步传扬,广西群众艺术馆在“粤剧重镇”——梧州,举办了此次粤曲培训班。第十九届中国戏剧演员“梅花奖”获得者、南宁市民族文化艺术研究院国家一级演员梁素梅,广东舞蹈戏剧职业学院副教授陈文女,国家一级演员、广西曲艺家协会副主席陈强,国家一级演员、梧州市市戏剧(曲艺)家协会副主席陈静等粤剧名家分别授课。学习内容包括唱腔、念白、身段等。通过五天系统的理论学习和舞台创作、表演实践,学员在练习中不断有新体会、新感悟,感触深刻、受益匪浅,表演水平有了较大提升。
 













 

    本次粤曲培训班的一大亮点在于:由授课专家和学员组成的汇报演出,成为粤曲艺术教学、辅导“提升技能、增加艺术涵养、充分展现文艺自我”的极佳平台。以各辖区群众艺术馆为演出单位的汇报演出,可圈可点:梧州市群众艺术馆的团扇表演、玉林市群众艺术馆的身段展示《红船舞》、百色市群众艺术馆的基本功组合《贵妃醉酒》等,检验了学员们具有扎实的戏曲艺术表演功底与学以致用——进行文化惠民演出的专业技术水平。贵港市群众艺术馆的表演唱《打神》、梧州市龙圩文化馆的子平喉对唱《同是天涯沦落人》、藤县文化馆的女声表演唱《藤县牛哥知香莲》、梧州市群众艺术馆梁欢愉的平喉独唱《陈琳悼寇珠》等,表演或情真意切,或表演细腻,唱腔、念白一招一式有板有眼,深受现场观众的喝彩叫好。广东舞蹈戏剧职业学院副教授陈文女老师的粤曲演唱《玉河浸女》,则以她高超的示范表演魅力,把汇报演出活动推向高潮。
 







 

    培训班的成功举办,是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在文艺座谈会、中国文联十大中国作协九大上的重要讲话精神的重要举措;是贯彻国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,进一步扩大粤剧在“西江黄金水道”流域各城市间的文化影响力,为梧州地区的粤剧文化提高搭建平台的具体实践。培训班的辅导、学习和交流成效,有力推动了广西粤剧事业的传承与发展。
 

培训班学员合影
 

—————————————————————————————————————

撰稿:谢中国
摄影:唐文佳
责编:吴鹏毅
审核:苏兴周 
  

上一篇:“新时代”广西山歌巡演,“十九大”精神得颂扬
下一篇:现场采风, 即席创作:我馆举办2017年歌曲创作提高培训班

分享到: 收藏