最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于举办2017年“三区”人才支持计划——全区小戏小品剧本创作研修班的通知

栏目导航

广西群文培训:“互联网+”与公共数字文化服务建设培训班(第一期)开班

广西壮族自治区群众艺术馆主办的“互联网+”与公共数字文化服务建设培训班(第一期)于2017年11月23日至26日在南宁市开班。

广西群文培训:“互联网+”与公共数字文化服务建设培训班(第一期)开班



          为深入学习党的十九大精神,贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》及文化部《“十三五”时期公共数字文化建设规划》工作部署,提升全区群众文化领域的公共文化服务效能,着力推进全区文化(群艺)馆的数字文化馆建设步伐,由广西壮族自治区群众艺术馆主办的“互联网+与公共数字文化服务建设培训班(第一期)”,于2017年11月23日至26日在南宁市开班。来自全区各市县文化(群艺)馆分管数字化建设领导及业务骨干,共70名学员参加了业务培训。

图1:广西壮族自治区群众艺术馆董连水书记课堂主持

图2:广西壮族自治区群众艺术馆苏兴周副书记课堂主持
 


        培训班课程设置,突出前言性、时效性。培训班邀请的授课专家,从不同的视角对我区数字文化馆建设工作进行基础知识、技能方法和经验推介等多方面信息的讲授。桂林图书馆副馆长曹旻研究馆员就《公共数字文化建设——地方资源建设的经验》专题作了讲授交流;广西科学院广西计算中心副主任杨磊研究员就《数字文化馆建设中的现代信息技术》专题进行了专业知识的介绍;重庆市群众艺术馆副馆长、中国文化馆协会数字委员会委员金勇就《探索数字文化服务建设与实践应用——以重庆市公共文化物联网为例》进行了成功案例的介绍;广西行政学院信息技术处处长周小庄教授从《大数据与数字文化馆建设》专题作了讲授。培训班课程设计和教学效果明显,即突出了数字化、信息化建设基础知识学习,又强化了数字文化馆建设的实践性、可操作性,为我区开展数字文化馆建设提供了理论源头参照和案例启迪。

图3:桂林图书馆副馆长曹旻授课

  




图4:广西科学院广西计算中心杨磊研究员授课




图5:重庆市群众艺术馆副馆长金勇授课



图6: 广西行政学院信息技术处处长周小庄教授授课

          培训班教学互动效果得到提升。培训班教学活动,开展的互动环节,进一步开启了群文业务培训教与学互动、课堂与课后交流的模式,从培训实践上应合数字文化馆建设线上线下文化服务的理念与工作方法。培训班从理论与实践相结合的视角,完成群文业务培训数字化建设的实践融入,为进一步推动全区数字文化馆建设,作了理论铺垫和实践例题。

图6:培训班教学互动





图7:培训班教学互动


图8:培训班教学互动




摄影:黄  瞻、宋景芳
撰稿:吴鹏毅
审核:苏兴周

上一篇:广西第九届广场舞大赛各大奖项在邕揭晓
下一篇:获奖:我馆参加2017年中国文化馆协会年会新收获

分享到: 收藏