最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于举办2017年“三区”人才支持计划——全区小戏小品剧本创作研修班的通知

栏目导航

南国红豆展芳菲——“八朵梅花”精彩绽放第三届广西(梧州)粤剧节

弘扬发展粤剧老艺术,铸就中华文化新辉煌。第三届广西(梧州)粤剧节开幕式暨梅花绽放 薪火相传梅花奖演员盛演晚会于11月5日晚在粤剧重...
       弘扬发展粤剧老艺术,铸就中华文化新辉煌。第三届广西(梧州)粤剧节开幕式暨“梅花绽放 薪火相传”梅花奖演员盛演晚会于11月5日晚在“粤剧重镇”梧州隆重开幕。荣获中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”的八位粤剧表演艺术家,为梧州观众献上精妙绝伦的表演。来自香港和马来西亚、广东、广西等地的12支队伍同台展示粤剧艺术风采,共促粤剧传承发展。
      梧州市委书记、市人大常委会主任黄俊华,自治区党委宣传部副部长宋震寰、自治区文化厅副厅长严霜等领导出席了开幕式,并与现场观众一道观看了晚会。开幕仪式由梧州市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶主持,严霜副厅长致辞,黄俊华书记宣布开幕。 
       当晚举行的“梅花绽放 薪火相传”梅花奖演员盛演晚会,特别邀请了来自广东及广西两省区的八位获得中国戏剧梅花奖的艺术家进行展演。其中,粤剧艺术名家、梅花奖“二度梅”得主欧凯明和梅花奖得主黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅以及吴非凡等六位艺术家均来自广州粤剧院。此外,晚会还邀请到了粤剧艺术名家、梅花奖“二度梅”得主冯刚毅和广西唯一一位梅花奖得主梁素梅参演,八位梅花奖艺术家同台展演,呈现了一台丰富的粤剧艺术盛宴,令现场观众充分领略到了当代粤剧艺术家们的风采。全区各地戏迷慕名而来,晚会一票难求,现场不仅座无虚席,连过道都涌满热情的观众。
       广州红豆粤剧团首先演出了演员阵容强大的《南国红豆竞芳菲》,展示出当代粤剧发展的欣欣向荣。紧接着,八位获得梅花奖的艺术家分别展演了多出经典剧目。其中,冯刚毅演唱的《宝玉咏芙蓉》、黎骏声表演的折子戏《三气周瑜》选段、崔玉梅表演的《昭君出塞》、吴非凡演出的折子戏《白蛇传》选段、梁素梅演出的折子戏《江姐》选段、苏春梅演唱的《搜书院》选段,欧凯明与陈韵红表演的折子戏《一把存忠剑•斩经堂》选段,一个个精妙绝伦的节目一次次把晚会推向高潮。现场观众为艺术家们精湛的表演感到叹服,雷鸣般的掌声此起彼伏。
       同时,广西群众艺术馆、梧州学院、梧州群众艺术馆还分别演出了精彩的戏曲舞蹈《俏花旦》、《女·驸马》以及粤曲歌舞《万紫千红》,同样赢得了观众们的热情称赞。
      梅花绽放,薪火相传。本届粤剧节开幕式由广西群众艺术馆策划实施,戏剧曲艺部主任郝芸担任总导演,以粤剧盛宴展岭南风采,得到了现场观众与领导的好评。
南国红豆展芳菲,粤剧艺术亮风采。广西(梧州)粤剧节由广西壮族自治区文化厅、梧州市人民政府主办,广西壮族自治区群众艺术馆、中共梧州市委宣传部、梧州市文化新闻出版广电局、梧州市总工会承办。本届粤剧节活动内容包括《梅花绽放 薪火相传》粤曲演唱会、优秀剧目专场展演、闭幕式暨“梧州市戏曲进校园成果汇报”演出、粤剧名家进校园进社区、折子戏表演等系列活动。本届粤剧节进一步丰富拓展活动内涵,与梧州戏曲进校园、当地群众文化活动紧密结合,提升了展演层次,并以丰美的粤音承载文化血脉,为铸就中华文化新辉煌作出新贡献。

        (广西群众艺术馆)
 











 

上一篇:广西-海南二省区群众艺术馆公共文化服务交流暨群众微电影巡展活动圆满结束
下一篇:我馆开展离退休老同志重阳节活动

分享到: 收藏