广西壮族自治区群众艺术馆

最新公告:“我为大督查提建议”活动宣传推广

栏目导航

广西群众艺术馆与广西师范大学联合开展“结对子、种文化”暨校史话剧《杨东莼》演出

根据中共广西壮族自治区党委宣传部的建议,为了更好地弘扬优秀传统文化,加快我区全民艺术普及的发展,让话剧等戏剧更好地走进校园,在纪...
       根据中共广西壮族自治区党委宣传部的建议,为了更好地弘扬优秀传统文化,加快我区全民艺术普及的发展,让话剧等戏剧更好地走进校园,在纪念中国话剧诞生110周年到来之际,广西群众艺术馆和广西师范大学于今年5月举行了联合开展“手拉手 种文化”协议的签署仪式,该活动开启了“跨系统、高规格合作”的成功实践,既丰富高校师生的校园文化生活,又能较好地传承中华优秀传统文化。
      按照协议规定,我馆通过“送、帮、教”等形式,对广西师范大学文艺骨干进行艺术培训,并对该校的话剧演出等相关事宜给予帮助。在广西师范大学成立85周年庆祝活动期间,由我馆指导排演的大型原创话剧《杨东莼》于10月12日晚在广西师范大学王城校区成功举行了首演。该校领导邓军、覃卫国、丁静与桂林航天工业学院、梧州学院、桂林师范高等专科学校等院校负责人、该校校友代表及部分在校师生一千多人共同观看该剧首演,并给予高度评价。
       作为2017年广西壮族自治区党委宣传部宣传思想文化精品项目的委托项目,大型原创校史话剧《杨东莼》是为纪念广西师范大学首任校长杨东莼而特别创作的,该剧编剧齐福伟、谢婷婷(师大教师),剧本创作历时九个月,八易其稿。我馆派出郝芸、李超两名精兵强将分别担任该剧的导演和表演指导。参演师生在有限的条件下,从排演到演出历时近一个月,他们以饱满的热情和使命完成了该剧的排练演出任务。
        大型原创校史话剧《杨东莼》讲述了杨东莼于1932至1934年出任广西省立师范专科学校首任校长期间,与朱克靖(化名朱笃一)、薛暮桥等共产党员,利用“团体训练”、“自由研究”的办校理念,在学生中开展关于中国社会性质和中国革命问题的讨论,把学校办成为一所民主、进步的学校,为党和国家培养了一大批革命青年的故事。杨东莼在广西师专期间提出的办校理念一直影响到现在,为广西师大“尊师重道,敬业乐群”的精神奠定了坚实的基础。精彩的演出把现场观众的思绪带回了学校初创期间,带回了为实现教育梦想而努力抗争的年代,让在场师生和校友深受感动,时至党的十九大召开前夕,该剧的主题思想无不为师生们不忘初心。
       排演该剧时,由于该剧演员均来自法学院、旅游学院、体育学院、文学院和音乐学院的学生,在零舞台演出经验,零舞台基本功的情况下,导演组与演员付出了不同寻常的艰辛与努力。“为了尽快地把杨东莼等人物鲜活地立在舞台上,我和李超带领大学生演员深入雁山园—广西师专原址采风,在真实的环境下一字一句地启发演员念剧本里的台词,让演员能体会到剧情的现场感。在排练场,我们为全剧三十多个演员一遍一遍地做示范动作,该剧目就是这样打磨而成的。”导演郝芸在接受媒体记者采访时动情地说。
       大型原创话剧《杨东莼》首演结束后,我馆还将广泛吸取专家和观众的意见,争取将该剧打造成精品剧目,为普及“戏曲进校园”活动奠定学生们的表演基础。
       此次广西群众艺术馆和广西师范大学联合开展“手拉手 种文化”活动,是广西群众艺术馆进行“跨系统合作”的一大成功典范,体现了我馆公益培训示范作用,让广大青年学生共享了广西公共文化发展的新成果。

(广西群众艺术馆)










 

上一篇:2017年全区小戏小品剧本创作研修班在北海举行
下一篇:广西群众艺术馆召开传达学习党的十九大精神会议

分享到: 收藏