最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆关于举办2017年“三区”人才支持计划——全区小戏小品剧本创作研修班的通知

栏目导航

我馆成功策划实施非物质文化遗产展演活动

第12届中国-东盟文化论坛于9月11日在广西南宁隆重开幕。 本届论坛以中国—东盟传统艺术传承与发展为主题,由中国文化部和广西壮族自治区...
         第12届中国-东盟文化论坛于9月11日在广西南宁隆重开幕。
       本届论坛以“中国—东盟传统艺术传承与发展”为主题,由中国文化部和广西壮族自治区人民政府共同主办,文化部外联局、科技司,广西壮族自治区文化厅、教育厅承办,中国—东盟中心和全国文化艺术职业教育教学指导委员会协办,广西群众艺术馆负责全程策划与实施的广西非物质文化遗产展演,得到了出席该论坛的中外嘉宾的高度评价,该展演活动取得圆满成功。
      本届论坛开幕活动在广西民族博物馆举行的广西非物质文化遗产展演中拉开序幕,南丹古兰鼓、灵山烟墩大鼓、马山会鼓等展演项目轮番上演,鼓乐喧天,喜气洋洋,独具地域特色的展演引得中外嘉宾纷纷拍照留念;融水苗族芦笙踩堂、宾阳彩架、竹竿舞等项目的展演则体现了我区非遗文化的活力与魅力,让中外嘉宾赞赏连连。
其中,古兰鼓是广西南丹县吾隘镇古兰村的一个民间鼓舞,表演者均为女子,具独特的地域文化特色,特以地名命名。每逢壮族三月三传统节日,村寨的男女老少载歌载舞欢度“壮族蚂拐节”喜庆丰收。
      融水苗族芦笙踩堂则是每年农历正月十六融水县传统节日古龙坡会的重要活动,来自四面八方的各族同胞会聚香粉乡古龙坡;小伙子芦笙队吹奏芦笙,头戴银饰、身穿百褶裙的苗族姑娘围着芦笙队跳起踩堂舞,表达对丰收的喜悦和对风调雨顺的期盼。
竹竿舞又称竹杠舞,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作,与对面的芦笙踩堂展演相映成趣,自成一景。
      在今年的中国-东盟博览会期间,我馆在时间紧、活动多的前提下接受自治区文化厅交付的非遗展演任务的,我馆领导多次召开工作部署会,精心筹划、精心安排、精心实施,展演活动终于达到了预期效果,成功完成了展演任务,为成功举办第12届中国-东盟文化论坛打下了重要基础。

(广西群众艺术馆 谢中国)






 

上一篇:黄华兆老师水彩公益高研班开班!
下一篇:“桂戏俊影——广西非遗类戏曲摄影”亮相平遥国际摄影大展

分享到: 收藏