最新公告: 广西壮族自治区群众艺术馆办公室关于公开征集政府采购项目招标代理机构的公告

春联送不停,市群众艺术馆将文化惠民落到实处

春联送不停,市群众艺术馆将文化惠民落到实处春风吹过暖枝头,万象更新辞旧岁。2018年2月6日,钦州市群众艺术馆在馆一楼正门前举行了热闹的...

春联送不停,市群众艺术馆将文化惠民落到实处


 
    春风吹过暖枝头,万象更新辞旧岁。2018年2月6日,钦州市群众艺术馆在馆一楼正门前举行了热闹的“迎新春·送春联”义务挥春活动,给广大群众免费赠送春联。

北宋王安石有一首著名的诗《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”桃符即今天的春联,春节贴春联是古代延袭下来的传统习俗。这个活动为广大市民朋友们提供了一个免费写春联的平台,以满足人民群众日益增长的精神文化需求。

陈懿馆长就此次活动目的和意义做了讲话,她指出,此次活动是钦州市群众艺术馆深入贯彻十九大精神和中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联《关于深入开展2018年“我们的中国梦”—文化进万家活动的通知》的一项举措。为了办好这次活动,我们钦州市群众艺术馆专门邀请钦州市书法家协会的著名书法家来给大家现场书写春联,目的就是想通过书法写春联活动把党和政府的关怀以及文化部门的新春祝福送到千家万户,同时,也可以让广大市民朋友们现场领略书法艺术家们的风采。钦州市文新广电局副局长林恒宣布了活动正式开幕,并在现场书写了第一幅春联。


此次活动群众艺术馆全体干部职工充分参与其中,现场指引、分发登记号码牌、发放春联红纸、秩序维护,大家分工明确,活动现场热闹且秩序井然。广大群众得知消息后,陆陆续续赶到活动现场,有序地排队给心仪的书法家书写春联。有的群众把红纸压得直贴台面,生怕纸不平而影响书法家的创作,书法家被群众的热情所感染,将新春祝福之意融入到书法之中,运笔生动而自然,苍劲有力。

现场五位书法家一共写了150多副春联,晾晒写好的春联很快把地面染成了红彤彤一片,特别有新春的节日氛围。此次活动得到广大群众的一致好评和欢迎,纷纷表示这种活动是真真正正把给人民的好处落实到实处。市群众艺术馆也表示这种文化惠民的活动年年都会举办。

参加活动的书法家有:王廖科、黄岳逢、钟恒星、钟昆廷、梁金可。市文新广电局副局长林恒、公共文化科副科长谭平清和市文联副主席、市群众艺术馆馆长陈懿参加此次活动,市群众艺术馆副馆长李继瑞主持了此次活动。

文:钟恒星、聂雪蕾  图:文兵
 

\


\


\


\

上一篇:开展消防演练防患于未“燃”——钦州市群众艺术馆开展消防应急演练和培训
下一篇:钦州市群众艺术馆党支部开展“双报到、双服务”活动 对三宣堂社区困难群众进行春节慰问

分享到: 收藏