最新公告:我馆在京举办话剧《并未走远》剧本专家征求意见会

壮族三月三 崇左山歌唱起来

为弘扬崇左市独特的壮民族文化,借助花山申遗成功,宣扬和传承花山文化,打造崇左壮族三月三民俗节庆文化品牌,根据2017年壮族三月三·八桂...


 
       为弘扬崇左市独特的壮民族文化,借助花山申遗成功,宣扬和传承花山文化,打造崇左“壮族三月三”民俗节庆文化品牌,根据2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”崇左花山文化节工作部署,2017年3月29日至30日,崇左市委、市政府主办,崇左市文化新闻出版广电局承办,崇左市群众艺术馆具体组织开展的崇左市第八届山歌擂台赛,在崇左市园博园天琴广场举行。历时八年的山歌擂台赛,已成为崇左市的品牌文化活动,本地山歌手公认的一年一度最重大的山歌盛会,崇左的各地山歌爱好者都以此为节赶来赛歌、听歌。
       今年的山歌擂台赛为加强崇左市山歌与其它地方山歌的学习与交流,邀请了田东壮族嘹歌山歌队、柳州侗族大歌山歌队助兴表演。来自外地的山歌手和本地的山歌手互相切磋技艺,以歌会友,共同搭建山歌传承的桥梁。
     29日的比赛分两场进行,上午的青少年组采用独唱、重唱、对唱、表演唱以及多声部合唱等表演的形式进行比赛,以崇左当地山歌、情歌、地方民谣等为内容表演、创作山歌。自从崇左市2009年举办首届山歌擂台赛以来,每届都将青少年组比赛作为重要内容,崇左各县(市、区)都纷纷开展山歌进校园活动,培养选拔了一批又一批的小小山歌手,让本地山歌代代相传,并不断丰富其形式和内容。
     下午的原生态组山歌对擂是比赛的灵魂所在。此次比赛依然坚持沿用传统的对歌分胜负方式,以歌颂党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,“美丽崇左,宜居乡村”,美好爱情和幸福新生活等为题,采用自报家门、现场抽题对歌、传统情歌对唱的形式进行对擂。通过历年的山歌赛,有效的保持和传承弘扬本土最原始的山歌文化。
     30日(农历三月初三)当天的优秀山歌节目展演更是吸引了广大游客,游客纷纷举起手机或自拍或录制视频分享给更多的朋友,让更多的人体验到崇左三月三节庆的快乐。来自东盟各国的青年留学生还和崇左当地的山歌手合影留念,现场充满了欢乐和喜庆。
 
 

                      ( 崇左市群众艺术馆  梁志玲)

 

上一篇:翰墨飘香喜迎新年 崇左市群众艺术馆开展送春联活动
下一篇:崇左市百姓广场“天天演·月月赛” 活动拉开序幕

分享到: 收藏