最新公告:直播47万人观看:第十届广西歌王大赛“灵水歌圩”斗歌盛会“王中王”胜出

崇左市群艺馆在龙州开展四月十三歌墟采风活动

       2012年5月2日——4日,适逢崇左市龙州县城内农历四月十三歌墟,崇左市群众艺术馆馆长范雄纲带领馆音乐部、舞蹈部年轻骨干卢桥飞、白桦等一行5人赴龙州县内采风,主要目的是观看整个歌圩活动,与当地专家一起寻找发掘传统山歌的精髓,探讨如何保持山歌的传统。
       龙州县山歌有着数千年的悠久历史,规模最大的有农历二月初二科甲歌墟、三月二十六武德乡的那连歌墟、龙州四月十三歌墟等等。据当地文体局干部农瑞群介绍,龙州县城内农历四月十三歌墟,是以纪念伏波马援将军为主题群众自发的歌墟祭祀活动。群众自发性的捐款,为马援将军买来(纸做)房子、马、旗袍、莲花等等,从农历四月十一日晚开始搞祭祀活动,由请来的道公在伏波庙前诵经、跳莲花灯舞;农历十二日傍晚在左江放莲花灯等;以此形式缅怀伏波马援将军为守卫边疆立下的丰功伟绩,寄寓人们美好的愿望;农历十三日开始群众自发从早到晚聚集在县城各处唱山歌,陆续唱至农历五月,多歌唱生活爱情劳作,歌词多诙谐幽默巧妙,十分有趣。
       经过此次采风,我们了解到龙州四月十三歌圩仍保持着许多传统习俗,有着深厚的群众基础,如何引导这样的活动更好的发展,还需要我们文化部门进一步去思考和探讨。
                                                                                                 崇左市群众艺术馆:白刃
                                                                                     (资料提供:龙州县文化体育局农瑞群) 

上一篇:第一页
下一篇:崇左市群艺馆举办农村业余文艺骨干培训班

分享到: 收藏