最新公告:广西壮族自治区群众艺术馆 公开征集2018-2020年度专用类政府采购项目招标代理机构备选库评选结果公示

广西首届青少年琴棋书画才艺大赛百色分赛区民族器乐决赛开赛

广西首届青少年琴棋书画才艺大赛百色分赛区民族器乐决赛开赛 为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,陶冶情操,深化对广大青少年的社会主义核...

广西首届青少年琴棋书画才艺大赛百色分赛区
民族器乐决赛开赛

        为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,陶冶情操,深化对广大青少年的社会主义核心价值体系教育,提高广大青少年的艺术水平和创作才能,促进青少年健康成长。7月27日上午,由百色市关心下一代工作委员会、百色市文民办、市老干局、市教育局、市团委、市妇联、市文化和新闻出版局、市公安局、市文联、市体育局联合主办,百色市群众艺术馆承办的“广西首届青少年琴棋书画才艺大赛百色分赛区民族器乐”决赛正式拉开序幕。市委常委宣传部部长、副市长范力、市政协主席周炳群等市领导应邀出席开幕式并观看比赛。
        参加本次民族器乐才艺决赛的73位选手都是来自全市各县(区)近二十所学校17岁以下选拔出来的青少年学生。本次决赛按专业设立:古筝齐奏、合奏;民族器乐打击合奏;管乐独奏、重奏。演奏形式为独奏、重奏(2—5人),合奏(6人以上)。决赛分别按照年龄分组、专业分类以及表演形式各设演奏一、二、三等和优秀奖以及“优秀指导教师奖”、优秀组织奖” 若干名。同时,获奖节目将有机会由评审组委会推荐到南宁参加《2013年广西届青少年琴棋书画才艺大赛全区总决赛》。本次决赛的评委由知名的民乐专家、教授组成评委会,以公平、公正、公开的原则对参赛选手进行评分。
        上午八点半,比赛的大幕在热烈的掌声中徐徐拉开。参赛本届器乐决赛的乐手,他们分别用独奏、合奏、重奏的形式,演奏了《雪莲花开》、《欢乐的波水节》、《渔舟晚唱》等脍炙人口的曲目。一串串令人陶醉的旋律好似一幅幅富有浓郁民族特色的画卷,叫人美不胜收。田东瑶族青少年唢呐队带来的极富地方民族特色的原创唢呐合奏《瑶娃乐》,把整场比赛推向高潮,赢得满堂的喝彩。经过三个多小时的角逐,最后,经过评委们认真、公平、公正的现场评分,一批艺术素养高、艺术兴趣浓厚的艺术苗子脱颖而出。最后黄潇逸等五名同学勇夺一等奖,闭祖均等九名同学荣获二等奖,其它选手荣获三等奖。
       通过本届青少年的乐器比赛,满足了不同年龄、不同层次、不同兴趣爱好的中小学生艺术追求,为丰富学生的业余文化生活、促进百色市特色文化艺术教育事业健康发展发挥了积极作用。

(百色市群众艺术馆 梁加斯 ) 

上一篇:靖西县在“文化遗产日”开展系列宣传活动
下一篇:首届广西北部湾青年歌手大赛百色赛区将于明日拉开帷幕

分享到: 收藏