最新公告:直播47万人观看:第十届广西歌王大赛“灵水歌圩”斗歌盛会“王中王”胜出

百色市乐业县民间唱灯技艺培训班开班

      为深入学习、宣传、贯彻落实党的十八大提出的“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”,2012年11月19日——12月18日,由中共乐业县委统战部主办,百色市群众艺术馆、乐业县爱德项目办和乐业县文化和体育局联合承办的乐业县民间唱灯技艺培训班在乐业县开班。
      本次培训活动时间历时一个月。参加本次培训班的学员,都是来自乐业县的各乡镇、社区、街道的唱灯戏骨干及唱灯戏爱好者,共计60多人。在培训期间,百色市委常委、统战部部长李祚标到场检查指导培训工作。当李部长观看了唱灯戏传承老艺人黄碧英和龙光正在培训班上表演的唱灯戏《奴不怕》时,李部长对两位老艺人的唱灯才艺大加赞赏,并希望两位老艺人务必要将自己所掌握的唱灯技艺传承开来,让这项濒临失传的非物质文化瑰宝完好保存并发扬光大。最后,李部长鼓励学员们要克服当前的困难,好好学习。本次培训内容涵盖面广,主要包括唱灯戏基本常识、唱灯戏基本功、戏曲身段组合、戏曲表演艺术、乐理知识、器乐基础、演员的舞台妆以及唱灯戏表演程式等。培训中,老师通过课堂教学、实例分析、亲自示范、手把手指点等多种方式。特别在唱灯戏舞台表演这一培训环节,学员们在老师的指导下,认真地学习唱灯戏基本步法的每一个分解动作。尽管乍一看学员们的动作并不那么规范,但他们的热情很高,对唱灯戏追求的渴望十分执着、专注。
      通过本次唱灯戏的培训,提高了学员们的基本技能,满足了不同年龄、不同层次、不同兴趣爱好群众的文化需求,使唱灯戏这项濒临失传的非物质文化瑰宝得以更好地薪火相传。
                                                                                                   (百色市群众艺术馆   梁加斯)


 

上一篇:“2012畅享民歌”海选大赛百色赛区 “拉开战幕”
下一篇:百色市业余文艺团队举行迎“三八”文艺晚会

分享到: 收藏