最新公告:2017黄华兆全国水彩公益高研班招生启事

广西群众艺术馆简介

 

   广西群众艺术馆的前身为“广西省文化馆”,成立于1956年12月,是国家设定的公益性文化事业单位。2011年、2015年国家文化部均评定为全国一级馆。2012年8月,广西话剧团撤并入广西群众艺术馆,人员编制89人。现有正高级职称9人,副高级职称19人,中级职称27人,硕士研究生7人,本科以上学历44人,大专学历21人。内设办公室、财务部、后勤管理部、音乐舞蹈部、戏剧曲艺部、美术摄影部、调研编辑部、艺术创作生产部和专家工作室9个部室。承担全区性大型群众文化活动的组织、策划,组织全区示范性群众文化活动、群众文艺创作的辅导,及其人才培养、师资培训。挖掘、整理和研究全区民族民间文化资源与开展群众文化理论研究。开展对外文化艺术交流。

   60年来,组织、策划开展了诸如“广西省第一届民间文艺会演”、“南宁国际民歌艺术节”、“中国—东盟民族礼仪文艺展演”、“广西山歌擂台赛”、“魅力北部湾”系列群众文化活动、八桂群星奖、全区基层群众文艺会演等一系列具有品牌效应的重大文艺活动。创作、排演了如舞蹈作品《瑶依朵》、《童趣辣椒钹》、《花棍》,音乐作品《梦的眼睛》、《神采界塘》、《奶奶这样说》、《梦卷龙的风》、《彩调小把爷》、《白白的裤子、黑黑的哥》、《打蓝靛》,音乐剧《白头叶猴》、《幸福不等待》,小品节目《竞选》、《一袋玉米》、《诚信》、《非常母亲节》,儿童剧《小麻雀》、《马兰花》、《小红帽》,小剧场话剧《老街》、《下一站,幸福》,广西渔鼓《家长里短》、文场《风送春暖过漓江》等一系列动态文艺精品,在国家级文艺活动屡获大奖。创作推出了水彩画《天宇》、《外公的盐仓》、《 傣族姑娘》,油画《阳光温暖》、《白沙发》,国画《燕山画语》等一系列静态艺术精品,在国内、国际各类大型艺术览会展览。申报和承担了儿童剧音乐剧《鬼马小雀仔》、水彩(粉)画《民族之花》等国家艺术基金项目,承担了国家社科基金艺术学项目《侗戏艺术传承研究》等国家级文艺创研项目,完成《边境文化长廊建设》、《广西世居民族精品民歌合唱舞台展示》等自治区级项目创研。同时,每年将音乐舞蹈、戏剧曲艺、美术摄影、理论研究等各类精品文艺作品,录制成光盘、刊物、演唱资料手册等文化服务产品,免费发放到全区各市县及其乡镇文化站。多年来,每年年均开展文化艺术人才培训4000人次;完成文化服务调查报告调查报告近500篇;公开发表学术论文2000余篇;出版相关著述近100部。组织的群众文化品牌活动和创作的文艺精品屡获群星奖、金狮奖等国家大奖,如“魅力北部湾”系列群众文化活动(2014,群星奖项目奖)、音乐剧《幸福不等待》(2014,话剧金狮奖)、广西渔鼓《家长里短》(2013,全国曲艺优秀曲目)等。辅导、组织的馆办艺术团队参加区内外各类文艺赛事如合唱曲目《柳啷咧》、《仫佬娘娘去走坡》,荣获第四届世界奥林匹克合唱比赛金奖(文化部)、第十五届中国老年合唱节金奖(文化部)等。活动策划与组织、文艺精品创作与辅导、人才培训与交流等业务开展,突出我馆作为省(区)级文化(群艺)馆的龙头引领作用和文艺服务的标杆作用。

 

                  广西群众艺术馆地址:南宁市民主路11—4号
                 电话:0771—5627059  电子邮箱:gxqzysg@163.com